Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse des ultrasons

Posté par
romi
02-01-11 à 12:43

Je cherche à calculer Delta t  et la valeur approche de la vitesse des ultrasons dans cet exercice:
on place deux recepteurs: R1 et R2 à respectivement 13 cm et 81 cm d'un emetteur E de salves d'ultrasons.
on a b:2ms/div pour l'oscillogramme obtenu.
Merci de m'aider

Vitesse des ultrasons

Posté par
Heroes31
re : Vitesse des ultrasons 02-01-11 à 14:24

Bonjour.

Non, vous ne calculez pas t, vous le mesurez sur votre oscillo entre les réceptions des deux HP.
La courbe du haut représente le signal reçu par le premier HP (le plus proche de la source) et celle du dessous le signal reçu "plus tard d'une durée t" par le HP le plus éloigné...

Ici, t correspond à une division, soit une durée de 2ms = 2.10-3s

De plus, vous connaissez la distance séparant vos deux HP, c'est-à-dire la distance parcourue par l'ultrason conduisant à cet écart temporel t à savoir 81 - 13 = 68cm = 0,68m

v(US) = d / t = 0,68 / 2.10-3 = 340 m/s !

Bonne année...

Vitesse des ultrasons

Posté par
romi
re : Vitesse des ultrasons 02-01-11 à 16:37

Merci beaucoup !!!
Vos explications sont très claires.
Bonne et heureuse année !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !