Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de rotation de la terre autour du soleil

Posté par
7Raziel
31-10-19 à 18:28

Bonjour,

La question à dû être posé plusieurs fois mais je n'arrive pas à trouver malgré mes recherches où mon calcul coince.

Les questions sont les suivantes :

a) Quel est le mouvement responsable des saisons ?
b) Calculer la valeur de la vitesse caractéristique de ce mouvement.

Coté données on nous donne R terre = 6400km / le rayon qui a pour centre le soleil = 150 x 10e6 km
les données de temps : jour sidéral : 86 164s / jours : 365.25

Pour calculer la vitesse si je ne me trompe pas j'ai appliqué la formule suivante :

V=R x w      

V= 150.10e6 x 10e3 x 2PI / 365.25 x 24 x 60

Vu que je suis incapable de faire le calcul à la calculatrice en 1 bloc sans obtenir 50 résultats différents j'ai procédé comme suit:

w = 1.991.10e-7         /     V=150.10e6 x 10e3 x 1.991.10e-4

Je tombe sur le résultat suivant : 2.986e+5. Mais il semblerait d'après la correction que mon exposant soit faux, je devrais avoir -4, je ne sais pas si mon soucis vient de ma nullités avec la calculatrice ou si quelque part le calcul est faux.

Je ne sais pas à quelle catégorie appartient ce cours (collège ou lycée)
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de rotation de la terre autour du soleil 31-10-19 à 18:49

Ton résultat n'a pas d'unité.
Il n'a aucune signification concrète.

Pour peu que la correction donne aussi un résultat sans unité on est pas près de s'entendre !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la terre autour du soleil 31-10-19 à 18:53

Bonsoir,

La Terre tourne autour du Soleil en T = 365,25 j = 365,25*24 = 8766 h

En approximation, dans le référentiel héliocentrique, on considère que le mouvement de la Terre est circulaire uniforme :
- le périmètre du cercle parcouru par la Terre est d = 2*Pi*r = 2*Pi*150.106 = ... km

- donc la vitesse de parcours de la Terre est par définition : v = d/T = [2*Pi*r]/T

Application numérique : v = [2*Pi*150.106]/8766 = ... km/h

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la terre autour du soleil 31-10-19 à 18:54

Bonsoir odbugt1,

Tu m'as devancé

Posté par
7Raziel
re : Vitesse de rotation de la terre autour du soleil 31-10-19 à 19:15

Merci beaucoup à tous les 2  !
En effet j'avais oublié de préciser l'unité du résultat c'était en m/s

Du coups j'ai repris les valeurs que tu m'as donné et j'ai appliqué la méthode numérique ci dessus (c'est déjà bien plus clair dans mon esprit merci) en convertissant les km en mètre et les heures en secondes, résultat à nouveau 2.986e+5 m/s.

Y aurait-il donc un soucis dans le corrigé de l'exercice pour lequel l'exposant est 4 ? Ou peux être que le résultat différé en fonctions des calculatrice ? (ce qui me parais étrange)

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la terre autour du soleil 31-10-19 à 19:21

Si je dois raisonner dans une autre unité :

La Terre tourne autour du Soleil en T = 365,25 j = 365,25*86 164 = 31 471 401 s

En approximation, dans le référentiel héliocentrique, on considère que le mouvement de la Terre est circulaire uniforme :
- le périmètre du cercle parcouru par la Terre est d = 2*Pi*r = 2*Pi*150.109 = ... m

- donc la vitesse de parcours de la Terre est par définition : v = d/T = [2*Pi*r]/T

Application numérique : v = [2*Pi*150.109]/31 471 401 = ... m/s

Si tu utilises bien ta calculatrice, ça donne ?

Posté par
7Raziel
re : Vitesse de rotation de la terre autour du soleil 31-10-19 à 19:56

Là j'obtiens 2.994e+4 m/s, je peux enfin passer à la suite en ayant compris le soucis.

Merci c'était d'une grande aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de rotation de la terre autour du soleil 31-10-19 à 20:06

Tant mieux !

Je t'en prie et ne pas se précipiter dans la résolution d'un exercice :
- on explique avec des mots ce qu'on fait ;
- on fait un calcul littéral ;
- on finit par l'application numérique (en faisant attention aux parenthèses, aux priorités des opérateurs mathématiques les uns par rapport aux autres ...)

A une prochaine fois,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !