Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de rotation

Posté par mel35 (invité) 28-09-05 à 15:42

Si la vitesse angulaire est la meme pour tous les points de la terre, en revanche la vitesse linéaire varie suivant la latitude.Ecrire en fonction de l'angle a représentant la latitude d'un point situé sur la terre: - le Rayon R du parallèle passant par ce
                point
              - la longueur L du parallèle
              -la vitesse V de rotation en mètres par
               seconde.

2-Calculer la vitesse de rotation en m/s d'un point de la terre en fonction de sa latitude:

latitudes en degrés : 0-10-20-30
     vitesses en m/s: ?  ?  ?  ?

Posté par mel35 (invité)re : Vitesse de rotation 28-09-05 à 16:31

rpd svp c'est important

Posté par
J-P
re : Vitesse de rotation 28-09-05 à 16:33

R = Rayon de la Terre * cos(a)
R = 6 371 000 * cos(a)  (Avec R en m).

L = 2.Pi.R = 40 030 000 * cos(a)   (Avec L en m).

Période de rotation = 24 h = 86400 s (environ)

V =  40 030 000 * cos(a) / 86400

V = 463 * cos(a) (avec V en m/s)
-----

V(0°) = 463 * cos(0°) = 463 m/s

V(10°) = 463 * cos(10°) = 456 m/s
...
-----
Sauf distraction.  

...

Posté par papanoel (invité)re : Vitesse de rotation 28-09-05 à 16:35

Salut,
c est la formule que je t ai donnee
omega=vitesse angulaire
V=r*omega
Rp=Rt*cos(L(degres))
omega =2*pi/24h=pi/12 (rad/h)=pi/(12*3600) rad/s
@+

Posté par rolands (invité)re : Vitesse de rotation 28-09-05 à 16:44

Bonjour Mel ,
Si r est le rayon de la terre R=r.cos(a),d'où L.
La terre fait 1 tour en 24 heures donc en ce point L en 24 heures : d'où telle longueur en mètres en 1 seconde .
A toi de jouer .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !