Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau.

Posté par fandesmaths (invité) 14-10-07 à 11:30

   Salut a tous!
         Je suis bloqué dans un exos de physique... Voici l'énoncé:
"Au 19éme siécle,le physicien Foucault a constaté que la lumiére met 2.5 micro seconde pour parcourir 562 m.Calculer la vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau."  si vous avez le livre, l'exos se trouve page 31, n.9.Hachette.
       J'ai utilisé la formule pour calculer la vitesse, c'est-a-dire V=d/t, mais le résultat est faux (dans le corrigé du livre, ils disent V= 2.0*10 puissance 8.métre par seconde)
       Merci pour votre aide.

Posté par
gui_tou
re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 14-10-07 à 11:38

Salut

En utilisant la formule 4$\fbox{\rm v=\frac{d}{t}, tu dois faire attention aux unités

2.5 microsecondes = 2,5 \mus = 2,5*10-6secondes

Posté par fandesmaths (invité)re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 14-10-07 à 16:06

Ah trop cool la solution*... en fait le probléme c'était que je n'arrivais pas a convertir de microseconde a seconde. Sa marche comme pour les dimension, c'est sa? J'aimerais bien une petite expliquation sur ce point.
Merci beaucoup.

Posté par anthony69_14 (invité)Au secour !!! 21-11-07 à 18:21

je suis bloqué dans mon exercice a une question qui me pose un probleme que je ne peu pas resoudre s'est pour sa que je fai appel au personne qui pourait m'expliquer comment on calcule la vitesse de propagation dans l'éther pour les référence du livre c'est le numero 13 page 209 (livre physique chimie micromega hatier année 2000

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 21-11-07 à 19:05

Bonsoir!

Applique la même formule... A moins que tu ne travailles sur les indices de réfraction...

j'avais le même livre que toi l'an dernier...

Posté par anthony69_14 (invité)reponse 21-11-07 à 19:09

salut oui comme tu dit je travailles sur les indice de réfraction, mais la chose qui me bloque s'est que je ne vois pas la relation entre les indices de refraction et la vitesse de propagation. alor quel formule doi-je appliquer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 21-11-07 à 19:18

n=c/v (tu feras attention plus tard de ne pas confondre cette formule avec celle de la concentration molaire mais bon tu verras plus tard je suppose...)

Avec c vitesse de la lumière dans le vide 299 792 458 m.s-1
Et v vitesse de la lumière dans ce milieu, dépend de la longueur d'onde.

Au fait c'est un topic par pb tu aurais du poster dans un autre topic mais c'est trop tard maintenant...

Posté par anthony69_14 (invité)re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 21-11-07 à 19:21

merci beaucoup, au sujet du topic je savais pas je suis nouveau en tout cas merci baucoup pour ton aide salut a+

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 21-11-07 à 19:29

Pas de quoi vraiment avec plaisir, bon je te dirais que tant que c'est pas du multi-post pour un nouveau c'est pas bien grave mais bon...

Bonne soirée et bonne continuation

Vitesse de propagation de la lumiére dans l\'eau.

Posté par
mishou
re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 13-12-15 à 18:19

bonjour, moi c'est Mishou j'ai un exercice de physique que je ne comprends pas pouvez bous m'aider svp?

Posté par
prbebo
re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 13-12-15 à 18:30

Bonjour Mishou,

moi c'est Bernard et je veux bien t'aider, mais il faudrait que tu postes l'énoncé de ton exercice. Avec un début de réponse montrant que tu as essayé de rechercher la solution, stp.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse de propagation de la lumiére dans l'eau. 13-12-15 à 19:23

Bonsoir,

Si c'est un nouvel exercice, merci de créer un nouveau topic, en accord avec les règles synthétisées ici :

(Lien cassé)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !