Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de Propagation de la Lumiere

Posté par
Soko
13-10-10 à 15:59

Bonjour , Je bloque sur un exercice de physique et j'aimerai être aidé s'il vous plait :

En 1894 , Fizeau réussit la première mesure terrestre de la vitesse de la lumière. Il utilise un disque de N = 720 dents, tournant à la vitesse 12,6 tours par seconde, et dont les dents coupent périodiquement un faisceau lumineux.
La lumière passe à un instant t où aucune dent n'interrompt le faisceau.
Elle parcourt alors une distance l = 8633 m , se réfléchit sur un miroir, parcourt la même distance en sens inverse, puis est arrêtée par la dent venue entre-temps se placer sur le trajet du faisceau.
Celui-ci ne parvient plus à l'observateur.

Questions :

1- Déterminer la fréquence de rotation du moteur (j'ai trouvé)
2 - Calculer alors la période de rotation T de ce moteur
3 - En déduire la durée t nécessaire afin qu'un << intervalle >> prenne la place de la dent qui le précède.
4 - Calculer la vitesse v de propagation de la lumière obtenue lors de cette première mesure terrestre.
5 - En déduire l'écart relatif E avec la valeur << officielle >> c = 3,00x10^8 m.s-1. Critiquer cet écart

Voilà . Merci

Posté par
efpe
re : Vitesse de Propagation de la Lumiere 13-10-10 à 17:17

Tu as trouvé la 1 alors tu peux trouver la 2 non ?

Pour la 3, il faut réfléchir : un tour est composé de 720 dents. Et un tour dure une durée T (je te laisse la trouver à la question 2). Donc pour connaitre la durée t pour qu'une dent remplace l'autre, il faut faire : t=T/720

tu dois pouvoir continuer

Posté par
OSOK
re : Vitesse de Propagation de la Lumiere 13-10-10 à 17:38

1/12.6 = 0.079
environ 8 centiemes de secondes
donc t = 0.079 / 720 = 0.00010972
est bien cela ???

Posté par
efpe
re : Vitesse de Propagation de la Lumiere 13-10-10 à 17:41

voilà donc la roue tourne de 1/720 ème de tour tous les 0,1 millièmes de seconde

Posté par
OSOK
re : Vitesse de Propagation de la Lumiere 13-10-10 à 17:51

donc la vitesse = distance / temps = 8633x2 / 0.079 = 218556.962 ?????

Posté par
efpe
re : Vitesse de Propagation de la Lumiere 13-10-10 à 17:56

voilà en m/s

Posté par
OSOK
re : Vitesse de Propagation de la Lumiere 13-10-10 à 18:05

Merci maintenant il me reste a critiquer cet equart mais j'y arriverai tout seul Soko devrai te remercier
et moi je te rermercie sincerement tu nous a bien aider, il me reste l'exo avec l'atome de fluor mais ca va merci bien a la prochaine

Posté par
Soko
re : Vitesse de Propagation de la Lumiere 13-10-10 à 18:19

Oui , Je te remercie efpe de nous avoir répondu a ce sujet

Posté par
Tsukasa
re : Vitesse de Propagation de la Lumiere 13-10-10 à 19:57

Euh... J'ai aussi cet exercice à faire et j'ai RIEN compris à votre raisonnement. (En fait j'ai même pas compris les questions mais bon.)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !