Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de propagation

Posté par
tortillasse
30-10-19 à 22:04

bonjour
mon exercice présente cette question "calculer la distance de l'impact de la foudre"
hors je ne sais pas comment m'y prendre...j'ai les informations suivantes :
-le tonnerre se fait entendre 2.3 s après l'éclair
-la célérité de la lumiere dans l'air = 3.00 × 10⁸ ms‐1
-la célérité du son dans l'air à 20°C = Vson = 340ms -¹
merci

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de propagation 30-10-19 à 22:16

Bonsoir,

Comme tu le sais probablement l'éclair et le tonnerre se produisent simultanément.
L'écart de 2,3s perçu provient du temps mis par le son (surtout) et par la lumière (très peu) pour parvenir à l'observateur
Il est parfaitement légitime de négliger le temps mis par la lumière (quelques millionièmes de secondes) devant celui mis par le son (2,3s)

Posté par
tortillasse
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 13:26

Si je fait 2.3÷3
est ce le bon résultat ?

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 14:33

Pourquoi 2,3 ÷ 3  ?

Posté par
tortillasse
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 14:36

Le bruit du tonnerre mais beaucoup plus de temps à atteindre nos oreilles
Car le son ne se déplace que à 340 mètres par seconde autrement dit environ 1 km en 3 secondes.En comptant le nombre de secondes qui sépare l'apparition de la foudre est le bruit du tonnerre en le divisant par 3 on obtient la distance à laquelle est tombée la foudre.

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 14:48

Laisse tomber le 1 km en 3s

Et faisons fonctionner le cerveau :
En 1s le son parcourt 340m  ( C'est l'énoncé qui le dit )
En 2s il parcourt ........... ?
En 3s il parcourt ............ ?
En 10 s il parcourt ........ ?

Et en 2,3 s il parcourt .......... ?

Posté par
tortillasse
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 14:58

en 2 seconde il parcourt 340×2 donc 680m
mais ducoup pour le 0.3 seconde restant il faut faire 340×0.1 ?
Ce qui nous ferait 782 ?

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 17:03

Un résultat sans unité n'a aucune signification.

Posté par
tortillasse
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 17:06

donc 782 m soit 0.782 km ?

Posté par
odbugt1
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 17:10

En effet le son parcourt 340 * 2,3 = 782m en 2,3s

D'une manière générale la distance parcourue est égale au produit de la vitesse par la durée nécessaire pour parcourir cette distance

Posté par
tortillasse
re : Vitesse de propagation 31-10-19 à 17:12

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !