Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de libération

Posté par
Kevin6
05-01-12 à 22:07

Bonjour, je suis élève en seconde général au C.N.E.D, je n'ai donc pas de professeurs et j'ai un problème concernant la vitesse de libération :

Je bloque sur un point dans mes cours : j'ai donc la formule de la vitesse de libération dans mon livre "VL^2 = 2GM/R. (G=6,6742 x 10^-11 m^3.kg-1.s-2), (m étant la masse de l'astre en kg, et R son rayon en m.)

J'applique donc cette formule pour obtenir la vitesse de libération de la Terre, ce qui donc :

VL^2 = 2 x 6,6742 x 10^-11 x 5,98^24 / 6398000 = 124763101 (Jusque là aucun problème)

Ensuite je regarde le corrigé dans mon livre, et il y a écrit comme vitesse de libération "11,16"; or le calcul détaillé dans la correction est identique au mien, sauf qu'il y a une ligne en plus dont je ne comprend pas le raisonnement, je pense que c'est une histoire d'unité de vitesse, mais dans ma correction il n'y a aucune unité de vitesse après la réponse "124763101"

Donc la ligne que je comprend pas dans ma correction est :

"VL = 11169,74m.s^-1 Soit 11,16 km.s^-1."

J'aimerai donc comprendre comment passé de ma réponse à la correction du livre s'il vous plait, merci beaucoup à tout ceux qui prendront le temps de me répondre.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de libération 06-01-12 à 07:29

Bonjour,

Quand on vient de calculer v2 et que l'on cherche v il faut prendre v2...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !