Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse de la propagation de la lumiere

Posté par
claraaaaaa
29-04-20 à 15:26

bonjour, j'ai un exercice en physique sur la vitesse de la propagation de la lumiere avec l'experience de Galliée et Fézeau et j'ai comme question

Calculer la valeur de la vitesse de propagation de la lumiere obtenu par Fezeau sachant de dans l'ennoncer il dit que Fezeau pendant son experience a obtenu une durée moyenne de 55us  pour l'allée retour entre ces deux objet et la distance est de 8 633m mais je ne sais absolument comment calculer ca si qlq pouvez m'aider ?
merci d'avance

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 15:35

Bonjour,

Je suis désolé, mais sans énoncé complet il va être difficile pour nous de t'aider :

vitesse de la propagation de la lumiere

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 15:58

bonjour ah je me doutais mdrr je vais essayer de vous envoyer l'enoncée!

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 16:02

voici l'enoncée

vitesse de la propagation de la lumiere

***Image recadrée (rafraîchir la page ou vider le cache)***

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 16:21

J'ai recadré ton image car le texte de l'énoncé doit être recopié par tes soins (cela est important pour qu'on puisse retrouver le sujet plus facilement pour les suivants )

Tu as une lumière qui se propage suivant la célérité c (ou v). Elle fait un aller-retour (d = ?) pendant la durée T.

Quelle est donc sa vitesse ?

Tu dois avoir une petite formule dans ton cours que tu as dû déjà utiliser plusieurs fois (ou alors les unités peuvent aider : m/s).

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 17:05

merci bcp de m'aider donc si j'ai bien compris la formule c'est v=d/t
ducoup le temps c'est 55seconde
et la distance c'est 8 633m ?
ou je fais fois 2 car c'est un allée retour je sais pas ?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 17:11

Si le temps mesuré T est pour un aller-retour, il faut effectivement tenir compte de l'aller et du retour dans le calcul : D = 2d si d est la distance entre les deux observateurs.

Donc v = D/T = 2d/T

d en m
T en s

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 17:24

D'accord merci bcp est ce que ca vous derangerez de m'aider pour une autre qestion du meme exercice ?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 17:41

Je t'en prie !

Pour cela il faut que tu recopies tout le texte de ton exercice

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 17:52

oh merci merci
ducoup la on a fait le 2.
et le 3. dit :
la valeur exacte de la vitesse de propagation de la lumiere dans le vide est egal a 299 792 458m.s-1 dans l'air cette valeur est tres peu modifiée

Donc les questions sont
3.a Calculer la durée qu'aurait mesurée Galliée lors de son expérience
3.b Comparer la valeur obtenu par Fizeau et celle de référence (calculer l'ecart relatif)

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 18:08

3.a.

Tu as une distance entre Galilée et l'observateur de fournie : d = ? m

La lumière fera également un aller-retour : D = ? m

La vitesse est cette fois-ci fournie : c = 299 792 458 m/s

Que vaut T ?

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 18:38

donc c'est t=1 800fois 2 ducoup pour l'allée-retour divisee par c ou mutliplier ?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 18:45

Il faut que tu sois à l'aise avec la manipulation des formules :

\boxed{v = \dfrac{D}{T} \Leftrightarrow T = \dfrac{D}{v} \Leftrightarrow D = v \times T}

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 18:57

ducoup j'ai fait T=d/v
ce qui fait T=3 600/299 792 458
c'est normal que je trouve 0,00001201

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 18:58

Desolée de pas comprendre rapidement  j'ai vrm des difficultés en physique chimie

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 19:11

claraaaaaa @ 29-04-2020 à 18:57

ducoup j'ai fait T=d/v
ce qui fait T=3 600/299 792 458
c'est normal que je trouve 0,00001201


d = 2*1800 = 3600 m ok
c = 299 792 458 m/s, c'est dans la bon unité ok

Attention cependant à fournir ton résultat sous écriture scientifique et en respectant le nombre de chiffres significatifs : T = 1,2008.10-5 s = 12,008 µs

Ce qui n'est pas étonnant, quand on voit la vitesse de propagation de la lumière ...

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 19:30

ah ouii d'accord merci et pour le 3.c j'ai fait la formule que l'ennoncée donne :

valeur experimental-valeur theorique/valeur théorique

mais je ne comprend pas c'es quoi la valeur theorique et experimental

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 19:49

3.b Comparer la valeur obtenu par Fizeau et celle de référence (calculer l'ecart relatif)

La valeur expérimentale est celle de la vitesse de la lumière calculée en question précédente

claraaaaaa @ 29-04-2020 à 17:05

merci bcp de m'aider donc si j'ai bien compris la formule c'est v=d/t
ducoup le temps c'est 55seconde
et la distance c'est 8 633m ?
ou je fais fois 2 car c'est un allée retour je sais pas ?


Je remarque d'ailleurs qu'il y a une erreur T = 55 µs = 55.10-6 s => v = 2d/T = ... m/s

Puis tu as une valeur théorique pour la vitesse de la lumière fournie : c = 299 792 458 m/s

Que veut alors l'écart relatif ?

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 20:28

ah oui donc j'ai refait l'ancien caclcul et j'ai trouver

4,831715226 fois 10puissance 14

c  normal?

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 20:38

Un résultat sans unité en physique-chimie ça n'a pas de sens.

v = \dfrac{D}{T} =  \dfrac{2 \times  8 633}{55 \times 10^{-6}} = 313927272,7 ~~ m/s

Je te laisse calculer l'écart relatif

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 20:40

Et donc pour la derniere question j'ai pris mon nv resultat - 299.../299...

et ca m'a trouver

1611685,718

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 20:45

ah d'accord je vais refaire mon calcul sur l'ecart relatif aussi alors merci

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 20:50

Donc j'ai refait et ca ma trouver 0.04714866676m.s

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 21:06

\epsilon = |\dfrac{313927272,7 - 299 792 458}{299 792 458}| = 0,471

Soit un écart relatif de 4,71% ce qui est donc une bonne mesure expérimentale (< 20%)

Attention, un écart relatif n'a pas d'unité et il y a une valeur absolue, ça ne peut donc pas être négatif.

Posté par
claraaaaaa
re : vitesse de la propagation de la lumiere 29-04-20 à 22:24

D'accord je retiens merci bcp bcp  pour votre aide
bonne soirée

Posté par
gbm Webmaster
re : vitesse de la propagation de la lumiere 30-04-20 à 09:26

Je t'en prie !

A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !