Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse de la lumière

Posté par Hanaé (invité) 12-09-05 à 20:09

bonjour !
j'ai un petit souci avec un exercice de physique: le voici :

la seconde de lumière est la distance parcourue par la lumière pdt 1 sec dans le vide, la minute de lumière celle parcourue en 1 min ds les memes conditions.

1/ calculer la distance terre/soleil en sec de lumière
2/Exprimer le résultat en minutes de lumière

alors moi j'ai dit que :
1/ distance terre/soleil= 1 U.A(unité astronomique)= 150.10 puissance 9
et célérité = 300000 km/s
alors je fait une conversion pour mettre a égalité  la distance et la vitesse donc : 150.10 puiss 9 mètre= 150.10 puiss12 km
je sai que d/t=v donc v x d = t
150.10 puiss 12 x 3.10 puiss 5 = 450.10 puiss 17 secondes lumières

2/450.10 puiss 17 / 60 =7.5 x 10 puiss 17 minutes lumières

le problème c'est que je sui sur d'avoir faux car la réponse a la fin du livre est 1/ 500 sec
    2/ 8.33 min
et rien de plus alors j'aimerai comprendre mon erreur...

merci !

Posté par
log0
re : vitesse de la lumière 12-09-05 à 20:16

Dans la conversion que tu fais.
La distance exprimée en km est plus grande que celle exprimée en metres
<=> km < m

Posté par Hanaé (invité)merci 12-09-05 à 20:38

say es j'ai trouvé la réponse !!! je m'été totalement planté merci pr le cou de pouce
++ bye



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !