Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Vitesse de la lumière

Posté par
inesskate
22-09-13 à 12:59

Les distances Terre-Lune et Terre-Soleil sont respectivement DL=384*103 et DS=150*106km.

1. Donnez la vitesse de la lumière dans le vide. <---- Je sais que c'est 3.00*108 m*s-1
2.a.Calculer en second la durée mise par la lumière pour nous parvenir de la lune.
  b. Quelle est la distance parcourue parla lumièren en 1 s?
  c.Donner alorsladistanceTerr-Lunne en "seconde lumière".
3. Calculer en seconde puis en minute la durée mise par la lumière pour nous parvenir
du soleil. Donner la disance Terre-Soleil en "minute de lumière".

Voilà merci de votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:02

Bonjour,

Il manque l'unité pour la distance entre la Terre et la Lune

Quelle réponse proposes-tu pour la question 2a ?

Posté par
inesskate
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:07

Ah oui c'est en km.

Je proposerais de faire : 384*108m( j'ai convertis en metre la distance terre-lune) * 3.00*108m*s-1.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:12

1) La conversion des kilomètres en mètres est fausse

2) Si tu multiplies des "mètres" par des "mètres par seconde" tu auras des "mètres carrés par seconde" et pas du tout des secondes !
Apprendre à travailler avec les unités c'est déjà une bonne moitié de la réussite dans le programme de physique du lycée...

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:14

En fait je vais faire : T= D/V
Donc : T = 384*106m/3.00*108m*s-1 !
Alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:17

Oui, alors... combien de secondes ? (n'oublie surtout pas l'unité dans ta réponse)

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:25

En fait si je laisse mes mesures en km la vitesse de la lumière est de 3.00*105*s-1
Donc : T= D/V
       T=384*103km * 3.00*105km*s-1
c'est juste ou pas ?

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:26

Euh diviser plutôt pardon.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:27

Oui, tu peux aussi faire comme cela (tu évites ainsi les erreurs de conversion...)

Alors... ? Combien de secondes ?

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:30

sa fait : 1.28*1010 secondes ?

sinon vous pouvez m'expliquer comment on convertis ? j'ai jamais trop bien compris...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:31

C'est faux... as-tu divisé ou plutôt multiplié ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:34

Conversion des kilomètres en mètres :

384.103 km

1 kilomètre = 1 000 mètres
1 km = 103 m

donc :

384.103 km = 384.103 103 m = 384.106 m (parce que 3 + 3 = 6)

Mais il faut mieux écrire selon la notation scientifique :

384.106 m = 3,84.108 m

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:34

Bien , ça ma donné1.28E10 c'est bien 1.28*1010 non ?

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:39

Ah d'accord merci j'ai compris pour la conversion.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:39

Recommence en lisant attentivement ton écran. Cela ne peut pas être ce résultat.

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:48

est ce que c'est 1.28*1016 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 13:52



Fais le calcul à la main (après avoir simplifié)

Soit 3,84.108 m / 3,00.108 m.s-1 = ...

Soit 3,84.105 km / 3,00.105 km.s-1 = ...

Évidemment, c'est le même résultat (n'oublie pas l'unité ! )

Posté par
inesskate
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 14:01

T = 3,84.108 m / 3,00.108 m.s-1
   = 1.28...?
j'y arrive vraiment pas !

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 14:06

Ce serait bon s'il y avait l'unité...

En physique un résultat sans son unité ne veut rien dire !

Oui
3,84.108 / 3,00.108 = 1,28 s

ou 1,28 seconde.
__________

Question 2b (facile ! )

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 14:50

2b : D=V*T
  D= 3.00*108m*s-1x 1x
   =300 000 000

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 14:55

C'est peut-être bon mais je ne peux pas répondre parce qu'il n'y a pas d'unité.

Un résultat sans unité en physique ne veut rien dire.

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 14:56

haha
alors c'est 300 000 000m.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:02

Oui, en une seconde une onde lumineuse (la lumière) se déplace dans le vide de 300 000 000 m
ou 3.108 m
______

Question 2c)...

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:12

Je pense que la formule est D= V*T
est ce exact?
Ensuite j'utiliserais pour la vitesse celle de la lumière en m/s
mais pour le temps je pense que je doit convertir 384*108m en secondes.
Alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:15

Il n'y a plus aucun calcul à faire pour pouvoir répondre à la question 2c

Mais il faut avoir compris ce qu'est une année-lumière ou, ici, une seconde-lumière

Posté par
inesskate
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:21

Je me disais d'un coté aussi par ce que quand j'ai fais le calcule sa m'a donner la même réponse
que la 2b mais je n'étais pas sur , une année lumière c'est une distance que parcourt la lumière dans le vide en l'espace d'une année , c'est une unité de distance et pas de temps. c'est ça ?
Mais je note quoi alors pour la réponse c ?..

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:26

Très bien !

De même une seconde-lumière est une unité de distance
C'est la distance parcourue par la lumière dans le vide en une seconde

Il faut 1,28 seconde à la lumière pour franchir la distance entre la Terre et la Lune.

Que vaut cette distance exprimée en seconde-lumière ?

(Ultra simple ! )

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:33

Bien 1 seconde non ? :s

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:35

Une seconde est une unité de temps, pas une unité de distance.

Et tu oublies ce que tu as calculé à la question 2a

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:37

ah ba elle vaut 3.00*108m*s-1 non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:39

Cela c'est la vitesse de la lumière dans le vide.

On te demande la distance de la Terre à la Lune, exprimée en seconde-lumière.

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:41

Je n'est pas encore étudier les secondes de lumière..
ah mais sinon c'est 384*103km/s ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:44



Je ne sais pas ce qu'est cette vitesse.

Tu as su répondre à la question 2a :
. la lumière dans le vide entre la Terre et la Lune met 1,28 seconde pour aller d'un astre à l'autre.

On te demande simplement de dire quelle est la distance de la Lune exprimée en seconde-lumière...

Aucun calcul ! !

Posté par
inesskate
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:50

Mais elle est marquer dans l'énonce non ?
D[sub]L=384*108 non ?
Si il n'y a aucun calcule à faire il faut bien que je marque quelque chose

Posté par
inesskate
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:52

DL=384*108m. *

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 15:57

Cela c'est la distance en mètres.

On te demande la distance dans une autre unité de longueur qui est la seconde-lumière.

Après avoir fait la question 2a il n'y a plus aucun autre calcul à faire. Il suffit de recopier correctement...

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 16:05

La lumière met 1.28 secondes pour nous parvenir de la lune donc 1.28 second lumières. voila ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 16:08

Mais bien sûr !

La distance de la Lune à la Terre est de 1,28 seconde-lumière.
_______

La question 3 devrait être très facile maintenant !
Je vérifierai tes résultats ; poste-les (sans explication si tu veux gagner du temps, parce que je pense que tu sauras faire)

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 16:35

3. 150*106/3*105=5*1012secondes.
déjà ça est ce que c'est juste ou pas.. ?
  

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 16:45

C'est faux.
Décidément tu ne sais pas faire les calculs dès qu'il y a des puissances.

Tu peux simplifier (à la main...) et faire de tête !

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 16:49

Oh la la je vais jamais m'ensortir je crois bien..
c'est ma réponse qui est fausse ? ou tout le calcul ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 16:54

Le raisonnement est juste. Le calcul est faux

\Large \frac{150.10^6}{3.10^5}\,=\,... ?

et n'oublie pas l'unité pour que je puisse répondre.

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 17:00

50.1011secondes.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 17:02

Pas du tout.

Fais-tu ce calcul à la main (il est très simple) ou le fais-tu à la calculette ? Si tu le fais à la calculette tu n'entres pas correctement les valeurs et il va falloir apprendre à le faire.

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 17:05

ça fait 500 secondes ?
si non expliquer moi vos démarche je nage la...

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 17:07

Mais oui !

106/105 = 106-5 = 10 (programme de quatrième...)

150/3 = 50

donc 50 10 = 500 secondes

Posté par
inesskate
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 17:13

Je sais pas pourquoi j'y ai pas reussi avec la calculette !
et avec de tête oui..
donc 500 secondes ou 8.3 minutes.
j'ai aussi une question si je voulais faire le calcule en mettre je ferais donc : 10*106=???????m

mais j'y arrive pas a convertir vous pouvez m'expliquer ?

Posté par
inesskate
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 17:13

euh je voulais ecrire 150*106km pardon.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 22-09-13 à 17:17

Je croyais que tu avais compris.

Il suffit de remplacer km par sa valeur en m

1 km = 103 m

Donc :

150.106 km = 150.106 103 m = 150.106+3 m = 150.109 m

(toujours le programme de quatrième !)

Et ensuite, par exemple

Durée pour que la lumière nous parvienne du Soleil :

D = 150.109 m / 3.108 m.s-1 = 500 secondes

Ouf ! C'est le même résultat...

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 22-09-13 à 17:27

oui je pensais aussi mais non , mais la cette fois ci j'ai bien bien compris ! merci pour tout , j'y ai passer mon après midi mais bon c'est mieux de comprendre et d'y passer des heures que autres chose même si parfois les réponses étaient facile et bête !

Merci pour tout !

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !