Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de la lumière

Posté par
inesskate
16-09-13 à 18:18

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice en physique et je suis bloquer dès le départ..le voici:
Dans leur mouvement autour du Soleil, la Terre et Jupiter décrivent quasiment des cercles. La distance entre ces deux planètes est comprise entre 4,18 ua et 7,19 ua. 1ua=1.50x108km.

1.Donner la valeur de la vitesse de la lumière dans le vide.
( pour la je sais que la vitesse de la lumière est égale à 300 000 km/s)
2.a. L'épaisseur de l'atmosphère terrestre est égale à quelques dizaine de km. Dans quel milieu la lumière qui nous parvient de Jupiter effectue-t-elle la quasi-totalité de son parcours ?
b.En déduire une valeur moyenne de la vitesse de la lumière qui nous arrive a Jupiter.

3. Calculer les valeurs minimale et maximale de la durée mise par la lumière pour nous parvenir de Jupiter.
Voilà tout , merci.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 16-09-13 à 18:43

Bonjour,

Oui, la vitesse de la lumière dans le vide vaut environ 300 000 km.s-1

Par définition elle vaut 299 792 458 m.s-1 si l'on a besoin d'une grande précision.

Questions 2a et 2b : que proposes-tu ?

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 16-09-13 à 19:07

Je sais pas du tout..je proposerais de faire 10km( atmosphère terrestre)X 1 ua= 1.50 x 108km/ 4.18ua*7.19ua...
b.Avec le resulta je le soustrerais par le resultat de 4.18 ua/7.19ua..?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 16-09-13 à 19:09

La vitesse de la lumière est à peine ralentie dans l'atmosphère terrestre.
La distance à parcourir dans l'atmosphère terrestre est de plus tout à fait négligeable par rapport au long trajet dans le vide entre les deux planètes.
Conclusion : tu peux sans crainte utiliser comme vitesse moyenne de la lumière 300 000 km/s

Tu peux passer à la troisième question.

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 16-09-13 à 19:16

Donc pour la 2.a. donc c'est dans le mileu de l'atmosphère teresstre que la lumiere qui nous parvient de jupiter effectue sa quasi totalité de son parcour ?..
et pour 2b. ? elle reste 300 00km/s ? j'ai aucun calcul a faire ?

3.La par contre je ne sais pas quel calule faire.. je sais qu'il faut que j'utilise la vitesse de la lumiere mais ensuite..?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 16-09-13 à 20:51

Ta "conclusion" pour la deuxième question : non, pas du tout.

Quelques dizaines de kilomètres sont négligeables par rapport à la distance entre la Terre et Jupiter.

Troisième question :

Entre quelles valeurs varie la distance entre la Terre et Jupiter (en mètres ou en kilomètres)

Tu connais la vitesse de la lumière (en mètres par seconde ou en kilomètres par seconde selon ton choix précédent)

Quel est donc l'intervalle des durées (en secondes) de propagation de la lumière entre ces deux planètes ? Il sera bon de convertir en minutes et secondes ces durées obtenues en secondes.

Posté par
inesskate
Vitesse de la lumière 16-09-13 à 21:39

Comment je fais alors pour répondre a la 2 ?

Les valeurs varie entre  4.18 ua et 7.19ua faut il que je les convertisse en mettre ?
mais je n'ai pas le nombre exacte comment je fais pour la trouver ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 17-09-13 à 08:05

L'énoncé te dit que 1 ua = 1,50.108 km

Oui, il faut convertir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !