Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Vitesse de la lumière

Posté par
tapez10
02-11-08 à 15:29

Bonjour j'ai un Devoir maison de physique a rendre pour la rentrée mais j'ai absolument rien compris le voila pourriez vous m'aidez svp :
Nous savons aujourd'hui que, comme le son, la lumiere se propage à une vitesse bien déterminé. En 1675, étudiant le mouvement des satellites de Jupiter, l'astronome danois Romer a mis en evidence certains comportements bizarres. Ces comportement s'expliquent si on admet que la lumiere met quelque dizaines de minutespour nous arriver de Jupiter. Cela équivaut a une vitesse d'environ 300000 km/s, un million de fois plus vite que le son dans l'air. Il faut bien reconnaitre que, par rapport aux dimensions dont nous parlons maintenant, cette vitesse est plutôt faible. A l'échelle astronomique, la lumiere progresse a pas de tortue. Les nouvelles qu'elles nous apporte ne sont plus très fraiches.
Pour nous c'est plutôt un avantage. Nous avons trouvé la machine a remonter le temps! En regardant "loin" nous regardons "tôt". La nébuleuse d'Orion nous apparait telle qu'elle était a la fin de l'empire romain, et la galaxie d'Andromede telle qu'elle était au moment de l'apparition des premiers hommes, il y a deux millions d'années. A l'inverse, d'hypothétiques habitants d'Andromede,munis de puissants téléscopes, pourraient voir aujourd'hui l'éveil de l'humanité sur notre planète...
Certains quasars sont situés à douze milliards d'années lumières. La lumière qui nous arrive a donc voyagé pendant douze milliards d'années, c'est à dire quatre-vingt pour cent de l'âge de l'univers... C'est la jeunesse du monde que la lumière nous donne à voir au terme de cet incroyable voyage.
Voici les questions ci-dessous si vous pourriez me repondre en détaillant les calculs et avec quelques explications pour que je comprenne sa serait simpa. Merci d'avance

Posté par
tapez10
vitesse de la lumière 02-11-08 à 15:41

  1)Ecrire la vitesse de la lumière avec un chiffre significatif et en déduire la vitesse du son en km.s-1 à l'aide des données du texte.
  J'ai mis la vitesse de la lumière avec un chiffre significatif est de 3*10 puissance 5 km.s-1
  J'arrive pas a trouvé la vitesse du son pouvez vous m'aidez ?


  2) Hubert reeves (auteur du texte) parle de "vitesse plutôt faible [...], la lumière progresse a pas de tortue. Pourquoi ?
il parle de vitesse plutot faible car pour nous 300000 km/s c'est énorme mais 300000km/s sur l'échelle astronomique sa ne représente pas enormément, voila pourquoi il parle de vitesse plutot faible. Ma formulation de phrase et ma reponse est juste ?
  
  3) Donner la definition de l'année lumiere et calculer sa valeur en km.
Définition : une année lumière est une vitesse bien déterminé, cela éqivaut a environ 300000 km/s
J'arrive pas a donner sa valeur en km/s

  4) Sachant que lempire romain cessa d'exister en l'an 476, déterminé la distance séparant la terre de la nébulerse d'Orion en années lumières ?
Je n'y arrive pas non plus

  5) Si une étoile explosait aujourd'hui de cette nébuleuse, a quelle date en serions nous informés ?

  6) A quelle distance de la terre se trouve la galaxie d'Andromede en années de lumière? En km ?

POur moi ce n'est même pas de la physiques mais des maths ce qui me complique encore plus la tache car je ne suis pas doué en Math.

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 15:42

Et où sont tes questions ?

Puis le forum de l'île de la physique, sans vouloir te vexer bien sûr, n'est pas un forum d'assisster, on peux expliquer et donner des pistes mais donner des calculs tout fait ça le fait pas vraiment -_-"

Posté par
tapez10
Calculer des distances 02-11-08 à 15:49

Bonjour j'ai un Devoir maison de physique a rendre pour la rentrée mais j'ai absolument rien compris le voila pourriez vous m'aidez svp :
Nous savons aujourd'hui que, comme le son, la lumiere se propage à une vitesse bien déterminé. En 1675, étudiant le mouvement des satellites de Jupiter, l'astronome danois Romer a mis en evidence certains comportements bizarres. Ces comportement s'expliquent si on admet que la lumiere met quelque dizaines de minutespour nous arriver de Jupiter. Cela équivaut a une vitesse d'environ 300000 km/s, un million de fois plus vite que le son dans l'air. Il faut bien reconnaitre que, par rapport aux dimensions dont nous parlons maintenant, cette vitesse est plutôt faible. A l'échelle astronomique, la lumiere progresse a pas de tortue. Les nouvelles qu'elles nous apporte ne sont plus très fraiches.
Pour nous c'est plutôt un avantage. Nous avons trouvé la machine a remonter le temps! En regardant "loin" nous regardons "tôt". La nébuleuse d'Orion nous apparait telle qu'elle était a la fin de l'empire romain, et la galaxie d'Andromede telle qu'elle était au moment de l'apparition des premiers hommes, il y a deux millions d'années. A l'inverse, d'hypothétiques habitants d'Andromede,munis de puissants téléscopes, pourraient voir aujourd'hui l'éveil de l'humanité sur notre planète...
Certains quasars sont situés à douze milliards d'années lumières. La lumière qui nous arrive a donc voyagé pendant douze milliards d'années, c'est à dire quatre-vingt pour cent de l'âge de l'univers... C'est la jeunesse du monde que la lumière nous donne à voir au terme de cet incroyable voyage.
Voici les questions ci-dessous si vous pourriez me repondre en détaillant les calculs et avec quelques explications pour que je comprenne sa serait simpa. Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
tapez10
re : Calculer des distances 02-11-08 à 15:50

)Ecrire la vitesse de la lumière avec un chiffre significatif et en déduire la vitesse du son en km.s-1 à l'aide des données du texte.
J'ai mis la vitesse de la lumière avec un chiffre significatif est de 3*10 puissance 5 km.s-1
J'arrive pas a trouvé la vitesse du son pouvez vous m'aidez ?


2) Hubert reeves (auteur du texte) parle de "vitesse plutôt faible [...], la lumière progresse a pas de tortue. Pourquoi ?
il parle de vitesse plutot faible car pour nous 300000 km/s c'est énorme mais 300000km/s sur l'échelle astronomique sa ne représente pas enormément, voila pourquoi il parle de vitesse plutot faible. Ma formulation de phrase et ma reponse est juste ?

3) Donner la definition de l'année lumiere et calculer sa valeur en km.
Définition : une année lumière est une vitesse bien déterminé, cela éqivaut a environ 300000 km/s
J'arrive pas a donner sa valeur en km/s

4) Sachant que lempire romain cessa d'exister en l'an 476, déterminé la distance séparant la terre de la nébulerse d'Orion en années lumières ?
Je n'y arrive pas non plus

5) Si une étoile explosait aujourd'hui de cette nébuleuse, a quelle date en serions nous informés ?

6) A quelle distance de la terre se trouve la galaxie d'Andromede en années de lumière? En km ?

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer des distances 02-11-08 à 15:53

Salut!

Ton exo a déjà été posté plusieurs fois...
Recherche-le [lien]

*** message déplacé ***

Posté par
tapez10
re : Calculer des distances 02-11-08 à 15:59

oui mais il n'y pas de réponse ni d'aide ...

*** message déplacé ***

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 16:13

Merci de ne pas m'aider c'est simpa !

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 16:23

Bonjour,

Et en plus de faire du multi-post dans le forum de l'île des sciences physiques tu postes aussi cet énoncé dans le forum de l'île des mathématiques !

Et tu voudrais que l'on soit "sympa" avec quelqu'un qui ne respecte aucune règle

 

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 16:25

Est-ce que je t'ai dis que je ne voulais pas t'aider ? Faut pas inventer des choses non plus...

1)a. Juste
  b. "Cela équivaut a une vitesse d'environ 300000 km/s, un million de fois plus vite que le son dans l'air." Le son est donc 1 million de fois plus "lent" que la lumière, a toi de calculer la vitesse

2) Exacte. Tu vois bien que la lumière qui nous parvient par exemple de la Nébuleuse d'Orion a été émise il y a environ 1500 ans par exemple

3) Combien de secondes y'a-t-il dans une année ? ( 1 année = 365.25j ; 1 jour = 24h ; 1h = 3600s )

4) Sert toi de la définition que tu as donné en 3)

5) t = d/v

6) Un peu la même question qu'en 4

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 16:36

Salut Coll et Flo

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 16:37

C'est vrai j'avais oublié

Hello 'Mandine et Coll

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 23:46

c'est quoi la formule pour calculer une vitesse déjà stp ?
Ou je fais seulement 300000/ 1000000

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 23:50

Oui tu fais simplement :

vson = vlumière/106 = (3*108)/(106[/sup) = 3 * 10[sup]2 = 300 m/s

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 23:54

il vient d'ou ce 3*10.8 ?

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 02-11-08 à 23:57

3 * 10^8 vient de la vitesse de la lumière :

c = 300 000 km/s = 3.00 * 10^5 km/s = 3.00 * 10^8 m/s

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:02

Pk tu transformes les km/s en m/s sa ne sert a rien on peut faire le calcul directement en km/s non ?
Puisque dans l'ennncé il faut la vitesse en km.s-1 ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:04

Non c'est bon j'ai rien dit lol...

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:06

A oui effectivement

Donc la vitesse en km/s est :

3 * 10^-1 km/s

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:07


3 * 10^-1 km/s = 0.3 km/s  donc ?

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:08

Oui, mais tu peux aussi garder la vitesse en notation scientifique

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:09

Récapitulatif : V son = v lumière / 10.6 = 3*10.8 = 300 m/s ou 0.3 km/s ou encore 3*10.-1 km/s

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:13

Garde uniquement la vitesse en km/s comme demandé dans ton énnoncé

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:16

oki merci.  Pour la 3 Donner la definition de l'année lumiere et calculer sa valeur en km.
J'ai la definition mais comment on fait pour mettre 300000 km/s en km ? il y a une formule aussi ?

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:19

Combien y'a-t-il de secondes dans une année ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:24

31557600seconde dans une année je crois lol et sa m'aide a quoi de savoir combien il y a de seconde dans une année pour mettre en km ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:24

c'est peut etre tout simple mais je vois pas ...

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:25

d = v*t

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:33

3*10.5* 31557600 = 9.46728+12 sa mets +12 comme en puissance ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 00:58

Petit indice pour la 4 (Sachant que lempire romain cessa d'exister en l'an 476, déterminé la distance séparant la terre de la nébulerse d'Orion en années lumières ?), la 5 (Si une étoile explosait aujourd'hui de cette nébuleuse, a quelle date en serions nous informés ?) et la 6(A quelle distance de la terre se trouve la galaxie d'Andromede en années de lumière? En km ?)


Merci tu ma beaucoup aidez déja bonne nuti si tu es pas déjà partis. Tu es pas si méchant que sa pour etre resté jusqu'a 00h30 et avoir la patience de m'expliquer mercii encore

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 10:37

Hello ,

Pour ce que tu as trouvé :

9.46728+12 = 9.5 * 10^12 = 9.5 * 10^12 km

Pour la 4)

Calculer déjà l'écart entre 2008 et 476

Pour la 5)

Un peu de logique

Pour la 6)

Même raisonnement que la 4). Mais ne te donne-t-on pas la date de l'éveil de l'Hummanité ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 14:45

l'écart entre 2008 et 476 est 1532 mais aprés on doit diviser par  3*10.5 (vitesse année lumière ) ou par 9.5*10.12 (valeur en km )?

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 14:49

Donc pour la 4)

1532 a.l
1532 * 9.5 * 10^15 m = ....

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 14:53

Mais 1532 c'est pas des année lumière c'est des années

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 14:55

Oui mais vu que la lumuière a mis 1532 années à nous parvenir la nébuleuse se trouve à 1532 a.l.

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 14:57

Pourquoi tu transforme en m encore ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 14:57

ah ok

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 15:01

1532 a.l
1532 * 9.5 * 10^15 m = 1.4554+19 = 1.5*10^19 ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 15:04

La distance de la terre a la nébuleuse d'Orion est de 1.5*10^19 m ?

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 15:24

Oui, mais dans l'énnoncé on ne te demande qu'en a.l.

Tu peux rajouter la distance en m comme information mais elle n'est pas demandée (moi et les énnoncés ça fait deux )

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 15:28

Pour la 5) Si une étoile explosait aujourd'hui de cette nébuleuse, a quelle date en serions nous informés ?

Si une étoile explosait aujourd'hui de cette nébuleuse nous en serions informés quand la lumières aura parcourue 1.5 * 10^19 m.
c'est juste ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 15:49

Pour la 6)  A quelle distance de la terre se trouve la galaxie d'Andromede en années de lumière? En km ?

2000000 - 2008 = 1997992

1997992 * 9.5*10^15 = 1.8980924^22 = 1.9*10^22 a.l

D= V*T= 9.5*10^15*1.9*10^22 = 1.805^38 m

Valeur en km : 1.805^35 km
Années lumière : 1.9*10^22

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 15:50

Ben nous en serions informés 1532 années plus tard soit en 3540.

En effet vu que la lumière de la terre met 1532 année à arrivée à la nebuleuse, la lumière mettra également 1532 années à nous arriver.

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 16:08

Est-ce que la question 6 que j'ai mis un peu plus haut est juste aussi ?
Sur ce merci beaucoup de ton aide, merci d'avoir utilisé de ton tps pour m'aider,c'est trés gentil de ta part. Tu a été claire, net et précis et tu m'as permis de comprendre et finalment de même finir mon devoir.

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 16:45

N'y avait-il pas une date quant à la naissance de l'hummanité ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 17:12

Heu .. non enfin je crois pas

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 17:19

Quel rapport la naissance de l'humanité pour trouver la distance Terre-Andromede ? Si j'ai bien compris ce que j'ai mis taleur est complétement faux donc ?

Posté par
Florian671
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 17:28

Oups j'ai rien dit, je pensais que ça allait être écrit en chiffre et non en lettre.

La galaxie se trouve donc bien à 2 000 000 d'a.l. ( et non 2 000 000 - 2008 car il est dit "il y a deux millions d'années")

En km cela fait donc :

2 000 000 * 9.5 * 10^12 km = ...

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 17:48

2 000 000 * 9.5 * 10^12 km = 1.9^19 = 2*10^19 ?

Posté par
tapez10
re : Vitesse de la lumière 03-11-08 à 17:49

2 000 000 * 9.5 * 10^12 km = 1.9^19 = 2*10^19 km ?

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !