Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse de Jupiter 2nd

Posté par
soprane1110
08-12-10 à 23:07

Bonjour,

Voilà j'ai une question où je bloque. Voici ma question avec l'énoncé qui va avec:

Énoncé :

"Jupiter est une planète située au-delà de la ceinture d'astéroïdes principale. En orbite à 5,2 unités astronomiques de son étoile le Soleil, Jupiter accomplit sa révolution en 11,862 années. On lui connaît aujourd'hui 61 satellites."

Question :

Calculer la vitesse de Jupiter en km.s-1.

Aide :


Déterminer dans un premier temps, la distance parcourue par Jupiter au cours d'une révolution.

Mon problème :

Alors mon problème c'est que je n'arrive pas d'une part à savoir la distance totale parcourue par Jupiter au cours de sa révolution et d'autre part comment calculer ensuite la vitesse de Jupiter en km.s-1. C'est pourquoi j'aimerais bien que l'on m'aide, et seulement de l'aide, car il faut vraiment que je comprenne cela.

Alors merci à tout ceux qui pourront m'apporter de l'aide même infime soit-elle. L'aide est toujours appréciable !

Bien cordialement,
Soprane1110


PS: le détaille des calculs est aussi très appréciable, ne lésiné pas !

Posté par
Priam
re : Vitesse de Jupiter 2nd 09-12-10 à 14:09

L'énoncé te donne la distance Soleil-Jupiter, comptée en unités astronomiques (1 UA = 1 distance Soleil-Terre). C'est le rayon de l'orbite de Jupiter, supposée circulaire. Tu peux donc calculer la longueur de cette orbite.
L'énoncé donne aussi le temps d'une révolution de Jupiter autour du Soleil (soit la durée d'une "année jupitérienne"). Tu peux déduire de tout cela la vitesse de Jupiter parcourant son orbite.

Posté par
soprane1110
Bonjour ! 09-12-10 à 23:37

Bonjour !

Merci pour votre aide mais je ne vois pas comment mettre ça sous forme de calcul. Pourriez vous me mettre les calculs s'il vous plait ?

Merci beaucoup d'avance.

Bien cordialement,
Soprane1110

Posté par
J-P
re : Vitesse de Jupiter 2nd 10-12-10 à 10:04

Lors d'une révolution, Jupiter parcourt un cercle dont on te donne le rayon (R = 5,2 unités astronomiques)

Tu dois donc d'abord trouver la valeur de R exprimé en km.

Et ensuite Calculer la longueur (en km) d'un cercle dont tu connais le rayon R (en km).

Tu dois arriver à faire cela.
-----

Pour la vitesse, appliquer la formule apprise, soit: v = d/t
avec v la vitesse en km/s, d la distance parcourue en km (calculée dans la partie 1 de l'exercice) et t étant le nombre de secondes qu'il y a dans 11,862 années.

Tu dois aussi arriver à faire cela.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
soprane1110
Merci 12-01-11 à 17:06

Merci beaucoup pour ton aide qui m'a été très précieuse !!!

Merci encore !

Bien cordialement,
Soprane1110



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !