Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Vitesse de déplacement d'un satelitte géostationnaire

Posté par
Alex87
04-11-17 à 11:23

Bonjour, je suis en 5° et j'ai un devoir sur la vitesse de déplacement d'un satellite géostationnaire.
Comme données, j'ai une figure de mise en orbite d'un satellite, la formule de calcul d'une vitesse (V=D/T), l'altitude du satellite...
pouvez-vous m'aider ??
Merci bcp

Posté par
J-P
re : Vitesse de déplacement d'un satelitte géostationnaire 04-11-17 à 11:31

vitesse de déplacement ... oui mais dans quel référentiel ?

Si c'est dans un référentiel géocentrique :

- Calcule la circonférence D du cercle trajectoire (avec l'altitude ET le rayon de la Terre)

- Cette distance D est parcourue en T = 24 h, puisque le satellite géostationnaire reste en permanece à la verticale d'un même point de l'équateur de la Terre.

Il reste alors à faire le calcul de V = D/T (en faisant attention aux unités).

Essaie et propose ici ce que tu auras trouvé.

Sauf distraction.  

Posté par
Alex87
re : Vitesse de déplacement d'un satelitte géostationnaire 04-11-17 à 11:47

Ok, je vais essayer et vous dirai....

Posté par
Alex87
re : Vitesse de déplacement d'un satelitte géostationnaire 04-11-17 à 12:09

Re, Jp
Alors voilà ce que j'ai fait :
le rayon de la Terre est de 6371 kms. J'ai pris sur mon document l'altitude d'un orbite géostationnaire définitive = 3.6 x 10 puissance 4 = 36000 kms.
donc la circonférence est : 42371 kms
si je suis votre raisonnement je dois donc maintenant faire la formule :
V = 42371/24
Alors V = 1765.46 kms/h
est ce que c'est bon ?
A +

Posté par
J-P
re : Vitesse de déplacement d'un satelitte géostationnaire 04-11-17 à 17:38

"donc la circonférence est : 42371 kms "

Non, cela c'est le rayon du cercle.

Circonférence = 2.Pi.R = 2,66.10^5 km

v = 2,66.10^5/24 = 1,108.10^4 km/h (soit 3078 m/s)

à arrondir ...

Posté par
Alex87
re : Vitesse de déplacement d'un satelitte géostationnaire 04-11-17 à 18:59

Ah, il manquait une étape....
je vais reprendre tout ça.
merci merci mille fois pour votre aide....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !