Bonjour j'ai un devoir de physique à faire et je ne suis pas sûr du tout de mes réponses, pourriez-vous m'aider à y répondre svp?
Sujet:
On réalise la chronophotographie de la chute d'une bille sphérique en acier dans l'huile.
Pour ce faire, on filme la bille dans une éprouvette remplie d'huile, avec un caméscope numérique au rythme de 50 images par seconde.
Grâce à un traitement adéquat des images, on obtient le document 1 ci-contre (voir image n°1).
Le point M0 étant pris comme origine des espaces et des temps (y = 0 ; t = 0), on repère les différentes hauteurs réelles de chute de la bille dans l'huile, notées y, aux dates t correspondantes.
Les différentes grandeurs sont notées dans le tableau du document 2 (voir image n°2).
Questions:
1. Dans quel référentiel étudie-t-on le mouvement de la bille?
2. Quel est l'intervalle de temps entre deux images sachant que le caméscope numérique filme au rythme de 50 images par seconde?
3. Que peut-on dire du mouvement de la bille entre les positions M0 et M12?
Quelle est la durée de cette première phase du mouvement?
4. Que peut-on dire du mouvement de la bille entre les positions M12 et M20?
Calculer la durée de cette deuxième phase du mouvement.
5. Calculer la vitesse moyenne de la bille entre les positions M5 et M7 ; en déduire une valeur approchée de la vitesse de la bille pour la position M6.
Merci Bubulle-13
J'ai répondu aux questions 3 et 4 mais, pourriez-vous me dire si elles sont justes?
Pour les autres je continue de chercher ...
Voici mes réponses aux questions 3 et 4:
3. On peut dire que le mouvement de la bille entre les positions M0 et M12 est ... (là je n'arrive pas pas à trouver) =\
La durée de cette première phase du mouvement est de 240 ms soit 0,24 s.
4. On peut dire que le mouvement de la bille entre les positions M12 et M20 est toujours à la même vitesse soit 0,95 v (m.s-1).
La durée de cette deuxième phase du mouvement est de 180 ms soit 0,18 s.
Bonjour,
Qu'as-tu répondu aux questions 1 et 2?
Pour les 3 et 4, le mouvement est rectiligne dans les deux cas. Quand la vitesse est constante, on dit "uniforme".
Bonjour,
Le référentiel est le référentiel terestre.
intervalle entre deux images :1/50 en seconde
3 uniforme
4 accélérer
5 v=d/t
Bonjour,
Pour la question 5, je ne comprend pas...
Il faut utiliser la formule v = d/t
mais dans mon cours ont me dit, que c'est v = d/t
Je remplace le delta par quoi??
Merci de bien vouloir me répondre.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :