Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitesse d'un satellite(gravitation)

Posté par
kamj60
01-03-07 à 14:31

bonjour alor voila j'aurai besoin d'aide pour ce DM svp merci d'avance aux personnes qui m'aideront

on considere un satellite de masse m en rotation autour de la terre de masse Mt,a une altitude h constante

1)quel est le referentiel adapte a l'etude de ce mouvement?
2)quelle est la trajectoire du satellite dans ce referentiel?
3)quelle est la force exercée par la terre sur ce satellite?donner son experience et calculer sa valeur F.
4)representer la terre,le satellite et cette force sur un schema
5)le satellite dont la vitess est constante fait un tour sur son orbite en 5h47 min.calculer cette vitesse
6)representer sur le schema precedent la position du satellite 2heurs apres sa position initiale.represente aussi la force d'interaction gravitationnelle exercée part la terre sur le satellite

données:m=500kg, h=10.0*10^3km, Rt=6.38*10^3km, Mt=5.98*10^24kg, G=6.67*10^-11N.m².kg^-2

voila
kamj60

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 15:33

pour le 1) c'est le referentiel geocentrique

kamj60

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 17:17

alors ya t'il quelqu'un qui pourrait m'aider svp

kamj60

Posté par
Nofutur2
re : vitesse d'un satellite(gravitation) 01-03-07 à 17:20

2) tu n'as vraiment aucune idée de la trajectoire dans ce référentiel???

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 17:22

pour la 1) c'est bon
euh  pour la 2) la trajestoire est curviligne

kamj60

Posté par
Nofutur2
re : vitesse d'un satellite(gravitation) 01-03-07 à 17:23

c'est quoi curviligne ???

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 17:27

bah c'est la trajectoire non?

kamj60

Posté par
Nofutur2
re : vitesse d'un satellite(gravitation) 01-03-07 à 17:29

Oui, je sais ce qu'est une trajectoire .. Mais l'adjectif curviligne que tu emploies .. que veut il dire dans ton esprit..

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 17:30

bah c'est le contraire de rectiligne c'est a dire qu'il represente une courbe

kamj60

Posté par
Nofutur2
re : vitesse d'un satellite(gravitation) 01-03-07 à 17:33

Ce n'est pas assez précis .. Le satellite est a hauteur constante .. quelle courbe parcourt il??

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 17:34

euh.... je ne sais pas

kamj60

Posté par
Nofutur2
re : vitesse d'un satellite(gravitation) 01-03-07 à 17:35

OK.. cherche et tu trouveras ?.. (en considérant que la terre est un sphère) .. Bon courage .

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 17:43

bah circulaire non?

kamj60

Posté par
J-P
re : vitesse d'un satellite(gravitation) 01-03-07 à 17:45

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 17:47

ah ok mais pour la suite je bloque peux tu m'aider stp

kamj60

Posté par
J-P
re : vitesse d'un satellite(gravitation) 01-03-07 à 17:51

3)

F = G.m.Mt/(Rt + h)²

Avec le tout en unités du SI
Soit F en N, G en 11N.m².kg^-2
; m et Mt en kg , Rt et h en m

...

Continue.

Posté par
kamj60
re 01-03-07 à 17:58

euh...

F=6.67*10^-^11N.m^2.kg^-^2/(6.38*10^3km+10.0*10^3km)^2
*



kamj60

Posté par
J-P
re : vitesse d'un satellite(gravitation) 01-03-07 à 18:48

Si j'écris Rt et h en m, il faut le faire.

4$ F = \frac{6,67.10^{-11}*500*5,98.10^{24}}{(6,38.10^6 + 10.10^6)^2} = 743 N

Direction : droite joignant le centre de la Terre et le centre de gravité du satellite.

La force est attractive.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !