Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse d'un satellite géostationnaire

Posté par
Arnaud_G
21-10-14 à 13:32

Bonjour à tous,

Je suis en train de réaliser un exercice à prise d'initiative de niveau 4e/3e minimum (pour un cours de maths) qui consiste à approximer la vitesse que doit avoir un satellite pour rester en orbite autour de la Terre.

Dans le 1er cas, on considère que le satellite est proche de la surface de la Terre, à 270 km d'altitude par exemple.
Si on considère que g = 9,81 à cette altitude, alors le satellite tombe d'environ 5 m par seconde.

On cherche donc que distance il faut parcourir à la surface pour que le sol "descende" de 5 m. On peut approximer cela à partir d'un triangle ABC rectangle en B :


On assimile la distance CD à la distance de "chute" du sol.

En appliquant le théorème de Pythagore, on trouve que BC = 8 km (arrondi).

La vitesse du satellite doit donc être de 8 km/s pour que sa chute de 5 m chaque seconde soit "compensée" par la "chute" de 5 m du sol terrestre.


Bon, quand j'essaye d'appliquer cette méthode à un satellite géostationnaire sur une orbite à 36 000 km, je trouve une distance terrestre d'environ 1,18 km, ce qui correspond à environ 7,8 km sur l'orbite du sattelite.

Cependant, j'ai lu à de nombreux endroits que la vitesse orbitale d'un géostationnaire est en moyenne de ~ 3,07 km/s.

Pourquoi ce n'est pas ~ 8 km/s ?


Merci d'avance pour vos lumières.

Vitesse d\'un satellite géostationnaire

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:17

Bonjour,

Peux-tu indiquer le détail de tes réflexions et calculs.
Pour ma part, je trouve bien environ 3,08 km.s-1

Posté par
Arnaud_G
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:21

A 36000 km d'altitude, on tombe d'environ 0,11 m par seconde non ? (en calculant la valeur de g à cette hauteur).

Posté par
Arnaud_G
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:25

Pour calculer la distance à parcourir sur l'orbite du satellite, j'ai utilisé l'angle de sommet A.

Je multiplie l'angle par le rayon (6400 + 36000), à partir du cos de l'angle (6400,00011/6400).

Sinon Thalès ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:31

D'accord pour 0,112 mètre de chute par seconde.
Mais le cosinus de ton angle a deux raisons d'être faux...

Posté par
Arnaud_G
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:32

Heu oui pardon, j'ai inversé le rapport des longueurs... c'est 6400 / 6400,00011

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:33

Une raison de moins...

Mais il y a encore une raison d'être faux.

Posté par
Arnaud_G
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:36

Alors, en considérant le triangle ABC avec l'angle droit B situé au niveau de l'orbite du satellite,
j'ai :

\theta = cos^{-1}(\frac{42400}{42400,00011})

Multiplié par le rayon de 42400 km, je trouve :

 \theta \times 42400 \approx 3,05 km

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:40

Tout ceci avec en radian

Sinon il était possible d'utiliser à nouveau Pythagore.

Posté par
Arnaud_G
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:46

Certes, merci !

Je considérais que l'angle était le même dans le triangle pour la surface et dans le triangle pour l'orbite, d'où mon erreur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 15:47

Oui, j'ai bien compris...
___________

Je t'en prie et à une prochaine fois !

Posté par
Arnaud_G
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 16:05

C'est encore moi ...

Je ne comprends pas quelque chose .... on devrait trouver une vitesse du satelliteen km/s correspondant à la distance terrestre (en km) à parcourir pour que le sol s'affaisse de 11 cm non (c'est-à-dire environ 1,18 km) ?

Il faut que la chute du satellite soit compensée par une "descente" équivalente du sol terrestre pour qu'il ne s'écrase pas ....

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 16:10

Tu confonds la courbure de la trajectoire (qui permet au satellite d'être toujours à la même distance de la Terre) et la courbure du sol terrestre qui n'a rien à voir.

Posté par
Arnaud_G
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 21-10-14 à 21:41

Cette courbure de trajectoire provient bien du fait que le satellite avance tout en tombant vers la Terre non ?

Mais puisque que le sol terrestre "descend" aussi du fait de la courbure du sol, le satellite ne s'écrase pas si on lui donne une vitesse adéquate.

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 22-10-14 à 07:39

1ère phrase de ta réponse : oui

2ème phrase : le satellite étant à une altitude de 36 000 kilomètres, et y restant, il a peu de risque de s'écraser sur le sol...

Posté par
Arnaud_G
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 22-10-14 à 11:53

Mais tu es d'accord qu'il tombe de envirion 0,11 m chaque seconde ce satellite à 36000 km de la surface terrestre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse d'un satellite géostationnaire 22-10-14 à 11:56

Mais bien sûr. C'est cela qui a permis de résoudre l'exercice.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !