Bonjour, j'aurai besoin d'aide pour une question dans mon DM de physique svp.
Calculer la vitesse moyenne du satellite dans le referentiel géocentrique.
Données : G = 6.67 x 10 puissance -11 kg puissance -2
Mt = 5.97 x 10 puissance 24 kg
Rt = 6.38 x 10 puissance 6 m
Merci de m'aider svp
À partir de la seconde loi de Newton et de la loi de la gravitation universelle on peut écrire : \left (\frac{m_s \times v^2}{R_T + h} \right ) = G \frac{M_T \times m_s}{(R_T + h)^2}
d'où v^2 = G\left (\frac{M_T}{R_T + h} \right )
avec
salut, je voulais dire qu'à partir du second loi de Newton on :
V²=G(MT/RT+h) avec h l'altitude du satellite .
Pour le cas de ton exercice tu considéreras que h=0 ( le satellite est au voisinage de la terre).
Alors la relation devient :
V²= G(MT/RT)
RT : la distance du centre de la Terre au satellite (en mètres)
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :