Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse d'un satellite

Posté par
polpol
07-01-11 à 15:58

Bonjour tout le monde,

Je n'arrivera pas un exercice (pas noté) mais quand même j'aimerai comprendre comment calculer la vitesse d'un satellite sachant que :

-Rayon de la Terre = 6371 Km
-Altitude du satellite : 35786 Km
-Temps d'une orbite complète (comme la Terre) : 23 h 56 min

Merci !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un satellite 07-01-11 à 16:28

Salut,

1. Tu calcule le périmètre de l'orbite du satellite (qui est un cercle de centre la Terre et de rayon r = 6371 + 35786 = ..... km) => d = 2.Pi.r = ....... km = ..... m

2. Tu utilises ensuite la célèbre formule

v = d/T où T est le temps d'une orbite complète.

T = 23*3600 + 56*60 = ....... s

donc v = ........ m/s

Posté par
polpol
re : Vitesse d'un satellite 07-01-11 à 16:41

Re merci beaucoup :

1. r = 6371 + 35786 = 42157 km) => d = 2.Pi.r = 264880,243 km = 264880243 m

2. T = 23*3600 + 56*60 = 86160 s


v = d/T ; v = 264880243/86160 = 3074.283229 m.s-1

donc v = 3074.283229 m.s-1

???

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un satellite 07-01-11 à 17:09

Bonne méthode oui !

Ne laisse pas autant de chiffres significatifs à la vitesse

Posté par
J-P
re : Vitesse d'un satellite 07-01-11 à 17:12

Tu dois limiter raisonnablement le nombre de chiffres significatifs de ta réponse finale.

Posté par
J-P
re : Vitesse d'un satellite 07-01-11 à 17:13

Salut gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un satellite 08-01-11 à 15:00

Salut J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !