Un satellite de masse m=202 tonnes est en rotation autour de la Terre à une altitude h=20 km.
1. Quel est le référentiel adapté à l'étude de ce mouvement?
2. Quelle est la trajectoire de ce satellite dans ce référentiel?
3. Quelle est la force exercée par la Terre sur ce satellite? Donner son expression et calculer sa valeur.
4. Le satellite dont la vitesse V est constante fait un tour sur son orbite en T= 5h. Calculer cette vitesse.
(Données: G= 7*1011, MT= 6.1024kg et RT= 6480 km)
Mes réponses:
1. Géocentrique
2. Circulaire
3. F(T/S)=FS/T= (G*MT* MS) / d²
d'où : F= (G*MT* MS) / (h + rayon Terre)²
= (7*10-11 * 6.1024* 202*103)/ (20*103+ 6480*103)²
= 2.0*106 N
4. là je sais qu'il faut faire v= d/t, mais comment? On calcule le périmètre de l'orbite, et on convertit les heures en secondes, c'est ca?
Merci de bien vouloir m'aider et corriger les erreurs!
Bonsoir,
Cela me paraît correct...
Pour la 4, c'est exact. On peut calculer le périmètre de l'orbite en mètres et le temps en secondes, et on trouvera la vitesse en m/s.
Mais on peut aussi mettre le périmètre en km, garder le temps en heures et on trouvera la vitesse en km/h ou le périmètre en km, le temps en secondes et on trouvera la vitesse en km/s...
Merci,
Donc pour la 4 on calcule le périmètre:
P=2*r
P= 2* (h+rayon Terre)
= 2*(20*103+ 6480*103)
= 4,0*107m
ensuite on fait v=d/t
v= 4.0*107/ (5*3600)
= 2.2*103 m/s
le satellite a une vitesse de 2.2*103 mètres par seconde.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :