Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse d'un satellite

Posté par
dziter
01-04-10 à 19:04

  Bonjour, je n'arrive pas à retrouver la vitesse du satellite que l'on me demande : Astra 1C.

Données :
Altitude h(km) : 35768.6
Vitesse v (km/s) : 3.075 km/s
Période T (h min s): 23:56:6
Rt=Rayon de la Terre = 6370 km

La question est : Quelle relation existe t-il entre la vitesse v(km/s), la période T (en s) et la distance d= (Rt + h) au centre de la Terre ? La vérifier avec les valeurs du satellite Astra 1C.

Donc la relation est : v = d/t avec v en km/s, d en km et t en s.

Après j'ai converti 23h:56min:6s en secondes ce qui donne : 86166 secondes.

Je bloque pour d : faut-il utiliser uniquement la formule de la circonférence soit 2r^2 car je ne trouve pas et j'avais plutôt procédé comme cela :

v = (6370+35768.6)/86166 mais je ne trouve pas du tout la vitesse à laquelle je dois retomber.

Merci de bien vouloir m'aider.

Cordialement.

Posté par
Marc35
re : Vitesse d'un satellite 01-04-10 à 19:20

Bonsoir,
La circonférence n'est pas égale à 2r2... mais à 2r.

Posté par
dziter
re : Vitesse d'un satellite 01-04-10 à 19:22

Oui, j'ai fais une faute d'inattention mais n'empêche que l'on ne trouve pas le résultat.
Merci de bien vouloir m'aider, j'aimerais comprendre.

Cordialement.

Posté par
Marc35
re : Vitesse d'un satellite 01-04-10 à 20:07

6370+35768.6 est le rayon de l'orbite en km.
Il faut calculer la longueur de l'orbite c'est-à-dire la circonférence du cercle de rayon 6370+35768.6 km.
v = 2(6370+35768.6) / 86166

Posté par
Marc35
re : Vitesse d'un satellite 01-04-10 à 20:07

v en km/s

Posté par
dziter
re : Vitesse d'un satellite 01-04-10 à 21:03

  Merci de votre aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !