Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitesse d'un satelite

Posté par
lyly-rose
19-04-08 à 13:07

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cet exo de physique concernant la vitesse d'un stallite.

On considère un satellite de masse m en rotation autour de la Terre, à une hauteur h constante.

1) Quelle est le référentiel adapté à l'étude du mouvement du satellite?

2) Quelle est la trajectoire du satellite dans ce reférentiel?

3) Quelle est l'intensité de la force exercée par la Terre sur ce satellite? (Donner d'abord son expression puis calculer sa valeur).

4) Le satellite dont la vitesse est constante fait un tour sur son orbite en 5h47 min. Calculer cette vitesse.

Données: Masse de la Terre = 5,98.10^24 kg
         Constante de gravitation universelle: G = 6,67.10^-11 N.m².kg-²
         Rayon de la Terre : Rt = 6380 km
On prendra par ailleurs : m = 500 kg et h = 10000 km

Merci d'avance!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:14

Salut!

1) Il faut que tu tiennes compte du centre de la Terre donc référentiel géocentrique.

2) D'après toi? Décrit-il un cercle? Une ellipse?

3) Utilise la formule de l'interaction gravitationnelle

4) Utilise v = d/t. Attention le périmètre d'un cercle est donné par la formule 2R...

Ok?

Et attention aux unités

Posté par
lyly-rose
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:24

merci!

1) ref géocentrique

2) Le satellite considéré comme un objet fixe à la surface de la Terre est animé d'un mouv circulaire uniforme.

3) Soit F = G *(Ma*Mb)/d²
C'est ça?

4) 1,925 km.s

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:26

1) oki mais justifie (avec ce que je t'ai mis).

2) Oui (à condition que ce soit un satellite géostationnaire).

3) Oui et maintenant convertis et applique (n'oublie pas dans la distance de prendre h et le rayon de la Terre en m)

4) Détaille ton calcul stp

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:34

Bon pour la 4) je trouve pareil avec 5 h 47 min = 20 820 s.
d = 2R.

v = d/t = 1,925 km.s-1.

C'est ok pour le nb de chiffres significatifs

Combien trouves-tu pour la 3)?

Posté par
lyly-rose
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:35

4) v = d/t

soit : 2r / t

5h47 min = 20820 s

v = 40086/20820
= 1,925

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:35

Lol léger différé, excellent, le détail est bon

Et pour la 3) tu trouves?

Posté par
lyly-rose
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:42

F = G x (Ma x Mb)/d²

Soit: F = 6,67.10-11 x (500 x 5,98.10-24)/ (6,38.106+ 10.106)

je crois que le résultat est = 743 N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:46

\red F=G\times{\frac{M_T\times{m}}{(R_T+h)^2}

\red F=6,67.10^{-11}\times{\frac{5,98.10^{24}\times{500}}{(6380000+10000000)^2}}

\red F=743N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 13:47

Oki, je te voyais pas répondre donc j'avais fait la correction, c'est parfait

Tu as compris?

Posté par
lyly-rose
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 14:03

Vouii j'ai tout compris!!!

Mercii beaucoup pour ton aide!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 14:04

Il n'y a pas de quoi, avec plaisir

Bonne journée et bonne continuation

Adiù

Posté par
lyly-rose
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 14:07

Je pourrais t'embêter encore la prochaine fois? ^^

(Je ne suis pas très douée en matières scientifiques)

Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitesse d'un satelite 19-04-08 à 14:07

Oui bien sûr à moi ou à qqn d'autre

Ce forum est fait pour ça



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !