Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Vitesse d'un animal

Posté par
bkh78
25-04-22 à 14:41

Bonjour à tous, je dois faire un énoncé mais je suis bloqué à une étape. Si quelqu'un pourrait m'aider ce serait gentil merci d'avance.

J'ai la chronophotographie du déplacement d'un animal avec comme indication ; images par seconde soit 200ms entre chaque photo.

En réalité la taille de l'animal est de 26cm contre 2.7cm sur le dessin. Je sais aussi l'altitude à laquelle celui-ci vole, elle est de 12m.
Je dois calculer la vitesse réel de l'animal.

J'ai commencé avec le temps avec 1seconde mais je ne sais pas comment trouver la distance. Je pense qu'il faut faire un produit en croix avec la taille de l'oiseau (réelle et sur le dessin) mais je ne sais pas quelle autre information utilisé.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 25-04-22 à 14:51

Bonjour,

Serait-il possible d'avoir un énoncé recopié fidèlement (plutôt que résumé / interprété) avec la chronophotographie en question ?

Attention au respect du règlement pour poster les images (clique sur le raccourci ci-dessous) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Cet exercice semble aborder des notions plutôt vues en seconde, voici une fiche qui pourrait t'aider : Représentation et variation d'un vecteur vitesse

Posté par
bkh78
re : Vitesse d'un animal 25-04-22 à 15:31

Bonjour voici l'énoncé:

Vitesse d\'un animal

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 25-04-22 à 19:12

Tu as donc une mise à l'échelle : peux-tu donc appliquer la méthode détermination de la vitesse proposée dans la fiche (uniquement sa valeur) ?

Posté par
bkh78
re : Vitesse d'un animal 26-04-22 à 20:44

Bonjour, je ne comprend pas très bien la fiche étant donné que je ne suis qu'en 3ième je n'ai toujours pas vu cette notion. Mais j'ai essayer de faire autre chose:
Je sais qu'entre chaque photo il se passe 200ms. J'ai donc mesurer le traits qui représentent la longueurs de l'oiseau, j'obtient donc que sur le dessins on à  2 sur 200ms.
Puis pour trouver les dimensions réelle j'ai pris 26cm qui est la mesure réelle de l'oiseau, on obtient donc 26 sur 200ms je multiplie par 5 pour avoir la valeur de toute la chronophotographie j'ai donc: 130cm par seconde.
Je peux ensuite calculé sa vitesse

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 26-04-22 à 21:20

Ce n'est pas parce que c'est une fiche de seconde que ça nous interdit de l'utiliser, je sais ce que je fais : je te demande de lire attentivement son §III. Déterminer une vitesse instantanée

Une fois que c'est fait, applique étape par étape ce qui est expliqué pour ton exercice.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 26-04-22 à 21:20

Ce n'est pas parce que c'est une fiche de seconde que ça nous interdit de l'utiliser, je sais ce que je fais : je te demande de lire attentivement son §III. Déterminer une vitesse instantanée

Une fois que c'est fait, applique étape par étape ce qui est expliqué dans cette fiche pour ton exercice.

Posté par
bkh78
re : Vitesse d'un animal 27-04-22 à 12:57

dans ce cas: v=9.2/400 0.092/0.67 0.13 m/s ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 27-04-22 à 13:20

Tu ne justifies pas ce que tu fais, difficile donc à confirmer :

* étape 1 : place les points M1, M2 et M3 sur lé chronophotographie ;

* étape 2 : l'intervalle de temps entre deux positions vaut \delta t = ... s

* étape 3 : on évalue la vitesse moyenne entre les points précédent et suivant (c'est-à-dire M1 et M3) :

* en mesurant la distance M1M3 sur la figure : M1M3 = ... m (attention à la mise à l'échelle !)

* puis en calculant la vitesse moyenne : \boxed{v_{moy} = \dfrac{M_1M_3}{(t_3 -t_1)} = \dfrac{M_1M_3}{2 \delta t}}= ...

Posté par
bkh78
re : Vitesse d'un animal 27-04-22 à 13:36

l'intervalle de temps entre deux positions vaut \delta t = 0.2ms

en mesurant la distance M1M3 sur la figure : M1M3 = 0.092 m

* puis en calculant la vitesse moyenne : on obtient : v 0.23m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 28-04-22 à 10:08

Remarque de forme : il faut mettre des virgules et non des points pour tes décimales.

De ce que j'ai compris, la mise à l'échelle (que je ne peux pas faire à distance) est :

26 cm <=> 2,7 cm

donc 1 cm sur dessin <=> 9,6 cm en réel (valeur exacte à mémoriser sur la calculatrice)

Citation :
en mesurant la distance M1M3 sur la figure : M1M3 = 0.092 m

Sur la figure ou avec mise à l'échelle réelle ?

C'est pour cela que je t'incite à bien détailler ton raisonnement, c'est pour éviter les erreurs d'interprétation

Posté par
bkh78
re : Vitesse d'un animal 28-04-22 à 11:39

Bonjour,
La mise à l'échelle est de 26 <=> 2,6
donc 1cm sur le dessin est égal à 10cm dans le réel.

en mesurant la distance M1M3 sur la figure : M1M3 = 9,2 cm soit 0.092m ( sur le dessin toujours)

l'intervalle de temps entre deux positions  t = 0.2s

Je peux donc savoir la distance réelle du parcours : 9,2 x 2 + 9,2 ( vu qu'il y a 5 intervalles) =  27,6 cm  (soit 0,276m) sur le dessin
27,6 x 10= 276cm ( soit 2.76m) dans le réel

Je peux ensuite appliqué la formule que vous m'avez donné : v 0,23 m/s


Ou bien alors maintenant que j'ai la distance réelle et le temps je peux utiliser la relation de la vitesse: v=d/t  
                                                                                  v=2,76/ 1
                                                                                  v= 2,76m/s

Mais on ne trouve pas le même résultat ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 28-04-22 à 14:18

bkh78 @ 28-04-2022 à 11:39

Bonjour,
La mise à l'échelle est de 26 <=> 2,6 les unités sont fondamentales en physique, bien préciser qu'il s'agit de cm
donc 1cm sur le dessin est égal à 10cm dans le réel. OK

en mesurant la distance M1M3 sur la figure : M1M3 = 9,2 cm soit 0.092m ( sur le dessin toujours) Je te fais confiance, je ne peux pas le faire à distance

l'intervalle de temps entre deux positions t = 0,200 s OK

Je peux donc savoir la distance réelle du parcours : 9,2 x 2 + 9,2 ( vu qu'il y a 5 intervalles) = 27,6 cm (soit 0,276m) sur le dessin
27,6 x 10= 276cm ( soit 2.76m) dans le réel

Pourquoi cherches-tu aussi compliqué puisqu'on connaît la mise à l'échelle :
- tu as mesuré 9,2 cm
- donc cela correspond à 92 cm, soit 0,92 m (puisque 1 cm sur le dessin <=> 10 cm en réel)


Je peux ensuite appliqué la formule que vous m'avez donné : v 0,23 m/s A reprendre


Ou bien alors maintenant que j'ai la distance réelle et le temps je peux utiliser la relation de la vitesse: v=d/t
v=2,76/ 1
v= 2,76m/s
Non, non et non ! Je t'ai rappelé comment faire dans mon message du 27-04-22 à 13:20 : dois-je comprendre que tu n'as pas compris ?

Mais on ne trouve pas le même résultat ?

Posté par
bkh78
re : Vitesse d'un animal 28-04-22 à 23:51

Bonjour, pour le calcul de la formule je me suis trompé dans l'emplacement de la virgule donc: v2,3 m/s

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 29-04-22 à 09:13

C'est bien ça mais détaille le calcul en rappelant l'expression littérale puis en faisant l'application numérique.

Posté par
bkh78
re : Vitesse d'un animal 29-04-22 à 13:48

Bonjour, merci beaucoup de m'avoir aidé bonne journée

Posté par
gbm Webmaster
re : Vitesse d'un animal 29-04-22 à 14:16

Je t'en prie !

Télécharge la fiche et révise bien ces notions, tu étais un peu fragile là-dessus.

Bonne fin de semaine,



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !