Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par Waybe (invité)Vitesse 17-02-08 à 19:09

Bonsoir à tous je fais appelle à vous car je galère sur un exercice de mon DM voici l'énoncé:

*A la fin de l'année 2002,le record du monde du 100m était de 9s et 75 centième de seconde.

1. Quelle a été la vitesse moyenne du coureur en m.s-1 et en km.h-1 ? Justifier vos réponses.

-Pour la vitesse moyenne je sais qu'il faut faire Vm= D/T donc 100m en km donne 0.1 mais T en heure je sais pas donc pour trouver le résultat en m.s-1 et en km.h-1 je suis bloqué !

2. Si un coureur cycliste décide de parcourir cette distance en 39.92 km.h-1,quelle durée mettrait-il ?

Merci d'avance pour votre futur aide !

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

Vitesse

Posté par Waybe (invité) 17-02-08 à 19:25

Bonsoir à tous je fais appelle à vous car je galère sur un exercice de mon DM voici l'énoncé:

*A la fin de l'année 2002,le record du monde du 100m était de 9s et 75 centième de seconde.

1. Quelle a été la vitesse moyenne du coureur en m.s-1 et en km.h-1 ? Justifier vos réponses.

-Pour la vitesse moyenne je sais qu'il faut faire Vm= D/T donc 100m en km donne 0.1 mais T en heure je sais pas donc pour trouver le résultat en m.s-1 et en km.h-1 je suis bloqué !

2. Si un coureur cycliste décide de parcourir cette distance en 39.92 km.h-1,quelle durée mettrait-il ?

Merci d'avance pour votre futur aide !

Posté par
inconnue
re:Vitesse 17-02-08 à 19:30

bonsoir,
pour passer des secondes aux heures tu divises pas 360pour la deuxieme question c'est la meme formule que la premiere avec cette fois la vitesse=39.92 et la distance 0.1Km en cherchant le temps

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Vitesse 17-02-08 à 19:37

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Flo08
re : Vitesse 17-02-08 à 19:38

Bonsoir,


Pour la question 1, essaie d'appliquer la règle de trois :

Si le coureur parcourt 100 mètres en 9,75 secondes,
combien de mètres parcourt-il en une seconde ?

Si le coureur parcourt 0,1 km en 9,75 secondes,
Combien de km parcourt-il en une heure, c'est-à-dire 3600 secondes ?


Même chose pour la question 2 :
Si le coureur cycliste parcourt 39,92 km en une heure, c'est-à-dire 39920 mètres en 3600 secondes,
combien de temps mettra-t-il pour parcourir 100 mètres ?

Posté par Waybe (invité)re : Vitesse 17-02-08 à 20:04

P.s: Désolé pour le double poste

Pour la valeur en m.s-1 j'ai fait 100 x 10^3/9.75 = 10256 m.s-1. Je pense que je me suis trompée par contre quelqu'un peut-il me dire si il y a une faute ?

Posté par
inconnue
re : Vitesse 17-02-08 à 20:08

pour m/s tu as 100m et 9.75 s donc V=100/9.75=10.26 m/s

Posté par Waybe (invité)re : Vitesse 17-02-08 à 20:12

et pour km.h-1 c'est 10,26 x 3.6 = 39.9 km/h c'est ça ?

Posté par
inconnue
re : Vitesse 17-02-08 à 20:15

il faut aussi multiplier par 10-3 puisque tu es en secondes au depart

Posté par Waybe (invité)re : Vitesse 17-02-08 à 20:19

c'est ce que j'ai fais nan ? je suis passé de 3600 à 3.6 en faisant 3600 x 10^-3...

Posté par
inconnue
re : Vitesse 17-02-08 à 20:41

oui excuse moi

Posté par Waybe (invité)re : Vitesse 17-02-08 à 20:46

Merci de ton aide

pour le deux j'ai trouvé 0.1/39.92=2.5^10-3 h. C'est bon ?

Posté par
inconnue
re : Vitesse 17-02-08 à 20:56

oui c'est bien ça!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !