Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vitamine c

Posté par
jeje08
18-04-05 à 16:13

Quelqu'un pourrait-il svp me dire si j'ai bon car j'ai un doute. Merci d'avance.

On prépare un litre de solution aqueuse par dissolution d'un comprimé de vitamine C.On détermine par dosage que 20mL de cette solution contient 5,68.10-5 mol de vitamine C . La vitamine C a pôur formule brute C6H8O6.
Quelle est la masse de vitamine C contenue dans un comprimé ?

C6H8O6=176g.mol-1
176:5.68.10-5= 1 mg

cela me parait peu !

Posté par ric (invité)Bjr 18-04-05 à 16:35

Non, non, c'est bien ça

Posté par
jeje08
re : vitamine c 18-04-05 à 16:46

Il doit falloir en avaler des comprimés !il ne faudrait pas  multiplier par 50 ( 50x20= 1 l) ?

Posté par ric (invité)Damnation ! 18-04-05 à 16:50

Oh mince ! bien sûr, on ne dose que 20 ml.
Bien joué, je me suis fait avoir !

Posté par karfouce (invité)re : vitamine c 18-04-05 à 16:52

Bonjour,
d'après le dosage t'as 5,68.10-5 mol dans 20ml
donc dans le litre t'as 5*5,68.10-5 = 28,4.10-5 mol
tu sais que la masse d'une mole de C6H8O6 est de 176g/mol
d'où la masse de ce comprimé est égale à 176*28,4.10-5=0.05g
c' vers 50mg et non pas 1mg

Posté par karfouce (invité)re : vitamine c 18-04-05 à 16:55

j' fé une erreur de calcul tu trouve la masse du comprimé est de 0.5g
eb faite j' multiplier par 5 et non pas par 50



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !