Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitamine C !

Posté par
MelleZouzou
06-01-13 à 20:05

Bonjour bonjour! Je suis en train de faire un exercice de physique chimie pour m'entraîner et je viens d'être bloquée...
Voici l'énoncé:
Afin de favoriser l'augmentation de masse musculaire lors de l'effort, des compléments alimentaires en protéines peuvent être ingérés sous forme solide ou sous forme de boisson.

1) Une protéine de masse molaire 56 000 g/mol est contenue dans une boisson à la concentration 1.08.10-3 mol/L. Quelle quantité de matière de protéine le sportif absorbe-t-il avec 100 mL de cette boisson ?

Pour l'instant, j'ai répondu:
100 mL = 0.1L
1L = 1.08*10-3 mol/L
0.1L = ? (0.000108 soit 1.08*10-4)
Le sportif absorberait 1.08*10-4 quantité de matière ?
Merci en avance...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 20:10

salut !

56 000 g/mol ?

Citation :
1L = 1.08*10-3 mol/L
tu ne peux pas écrire une telle équivalence, qu'as-tu voulu dire ?

Tu as le volume (que tu bascules en L effectivement) et la concentration, avec ça tu as la quantité de matière

Posté par
MelleZouzou
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:03

Merci de votre rapidité pour votre réponse !

Alors oui, dans l'énoncé il y a bien 56 000 g/mol . C'est ce que vous trouviez bisarre ?
En fait, j'ai voulu faire un produit en croix pour essayer de trouver le résultat... Mais enfait je n'ai pas bien compris....
Oui, j'ai basculé le volume en L. Mais je ne vois toujours pas ...

Bon il y  56 000 g/mol dans une protéine, c'est sa masse molaire. Toujours dans cette protéine, sa concentration est de 1.08*10-4 mol/L. On nous demande la quantité de matière que le sportif absorbe avec 100 mL de cette boisson...
Quand j'ai écrit : 1L= 1.08*10-4 mol/L c'était pour écrire se que l'énoncé dit...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:10

oui c'est une très grosse protéine... Bref.

Tu appliques simplement c = n/V ce qui fait n = c*V

Ici tu as V = 0,100 L et c = 1.08.10-3 mol/L

c'est 10-3 ou 10-4 pour la concentration ?

Posté par
EinsteinEmc2
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:15

56000 g/mol pour la masse molaire cela me parait assez grand quand même..

Shadowmiko je pense qu'il a voulu écrire que pour 1L de cette boisson il y a 1,08.10-3 mol et ensuite il à utiliser le produit en croix avec 0,1 litre (les 100 ml en question) cela semble bon mais à quoi servirai la masse molaire dans ce cas..

Ou sinon tu peut utiliser la formule n=cv ou c est la concentration en mol.L-1 et v le volume en L

Application numérique donne n = 1,0810-30,1= 1,0810-4mol

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:17

c'est bien ce que je lui demande ne t'inquiète pas

J'attends simplement ses réponses pour des éclaircissements

Posté par
EinsteinEmc2
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:18

Ah Shadowmiko ah été plus rapide .. j'espere que tu as compris au moins mellezouzou ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:20

au temps pour moi je croyais que tu t'adressais à moi EinsteinEmc2

Posté par
EinsteinEmc2
06-01-13 à 21:23

No soucii jvous laisse entre vous , le mystère est résolu de toute façon

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:25

pas de pb, merci pour ton intervention

Posté par
MelleZouzou
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:31

Re tout le monde ^^
Bon en tout cas merci beaucoup pour toutes vos réponses !
Donc alors ,
Pour la concentration c'est 10-3
Donc je devrais faire :
n= c*v
n= 1.08*10-3 * 0.1
n=1.08*10-4
Ca serait ça ?
Par contre, j'ai oublié de le signaler mais il y encore 2 questions (2) quelle est la masse correspondante ? 3) un complément alimentaire sous forme de poudre contient la même protéine. Il est indiqué qu'il contient 80g de cette protéine pour 100 g de produit. Quelle masse de poudre doit prendre le sportif afin d'absorber la même quantité que celle contenue dans 100 mL de boisson ?)

Et oui, j'avais fait un produit en croix !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:33

oui pour n mais avec l'unité c'est mieux

2) m = n*M

Posté par
MelleZouzou
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:38

Ah oui merci pour l'unité !

Pour le 2)
m=n*M
m= 56 000 * 1.08*10-4
m=6.048 g

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 21:42

oui c'est ok mais enlève un chiffre significatif au résultat

3) en gros ta poudre contient 80% en masse de ta protéine.

Posté par
MelleZouzou
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 22:00

Oui donc m=6.05g

Pour la 3)
Si la poudre contient 80% de la protéine, pour que le sportif absorbe la même quantité que celle contenue dans 100mL de la boisson,
100   80
6.05

il devra prendre 4.84 g de poudre !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 22:06

non il doit en prendre + puisque cette poudre contient moins de protéine

Posté par
MelleZouzou
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 22:09

d'accord... bon tant pis je réfléchirai demain j'éteins l'ordinateur !
Merci quand même pour votre aide !!
Zouzou.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Vitamine C ! 06-01-13 à 22:16

ok comme tu veux je serai là

Posté par
flre
Q3 23-03-14 à 09:50

Bonjour j'ai le même exercice à faire et je n'ai pas compris la question3 si quelqu'in peut m'aider.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !