Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vitamine C.

Posté par
emilie
16-04-12 à 18:40

Bonjour . Est ce que vous pouvez m'aider a un exercice de physique ou j'ai un peu de mal a comprendre ! Merci d'avance =)

Sujet : La vitamine C est une molécule de formule brut C6H8O6 appelée acide ascorbique.

Question: 1- Calculer la masse molaire de l'acide ascorbique ?
j'ai reussi cette question en faisant : 6M(C)+8M(H)+6M(O)= 6*12.0+8*1.0+6*16.0=176g.mol-1.
  
          2- Determiner la quantité de matière moyenne d'acide presente dans un citron qui pese 100g ?
J'ai reussi cette question en faisant: n= m/M ce qui vaut 100/176=0.57 soit 5.7*10^-1 mol.

          3- Quel est le nombre réel de molécules correspondant ?
La je ne comprends pas comment il faut que je fasse je n'ai rien sur mon cours je sais pas du tout.
  

MERCI BEAUCOUP !

Posté par
bibe
re : Vitamine C. 16-04-12 à 18:47

Bonjour,

1) Ok.

2) Ok.

3) On utilise la mole pour compter le nombre d'éléments plus facilement. Une mole contient 6,022.1023 éléments (molécules, atomes, ...).

Par exemple, si un verre contient 10 moles d'eau, il contient alors 10*6,022.1023=6,022.1024 molécules d'eau.

Donc de façon plus générale tu as: N=n\times N_A

N: nombre d'éléments (sans unité)
n: quantités de matières (mol)
NA: nombre d'Avogadro, c'est une constante N_A=6,022.10^{23} mol^{-1}

Posté par
emilie
Vitamine C. 16-04-12 à 18:53

Merci de m'avoir repondu ! Donc si j'ai bien compris il faut donc que je fasse 5.7*10^-1 * 6.022*10^23 et je trouve donc le nombre reel de molecules.

Posté par
bibe
re : Vitamine C. 16-04-12 à 18:56

Oui voilà. Il faut simplement retenir la formule que je t'ai donné N=n*NA pour calculer le nombre d'éléments contenus dans n moles d'un échantillon.

Posté par
emilie
re : Vitamine C. 16-04-12 à 18:59

D'accord ! Merci beaucoup.

Posté par
bibe
re : Vitamine C. 16-04-12 à 19:07

De rien.

Posté par
emilie
Vitamine C. 16-04-12 à 19:12

j'ai une autre question : Lors de la dissolution d'un comprime effervescent dans un verre d'eau, il s'échappe du Dioxyde de Carbone sous forme de gaz. Une pesée a montré que la masse de gaz libere est de 0.37g.

Question:

Quel est la formule du dioxyde de Carbone ?
J'ai reussi en faisant c'est le CO2  donc la masse moléculaire  se note 1M(C)+2M(O) soit 1*12.0+2*16.0= 44gmol.1

Calculer la quantité  de matiere de gaz qui s'est echappe ?
Moi j'ai fait  n= m/M ce qui vaut 0.37/44 = 8.41*10^-3.
C'est bien sa pour cette question ?  je ne suis pas sur !

MERCI

Posté par
bibe
re : Vitamine C. 16-04-12 à 19:16

Oui c'est bien ça.

Posté par
emilie
Vitamine C. 16-04-12 à 19:17

Merci et bonne soiree



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !