Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vinaigre a 8° Chimie

Posté par
Deaux
07-04-07 à 19:18

Salut a tous je n'arrive pas a faire mon exercice peut on m'aider svp?

Le vinaigre est constitué majoritairement d'eau et d'acide éthanoïque, encore appelé acide acétique, une molécule de formule C2H4O2.
Une bouteille de vinaigre de volume v= 70cl porte sur son étiquette l'indication 8°: cela signifie que 100 g de vinaigre contient 8g d'acide éthanoîque.

1) Déterminer la masse de vinaigre contenu dans la bouteille.
2)En déduire la masse d'acide éthanoîque qu'elle contient.
3) Après avoir calculé la masse molaire de l'acide éthanoîque, déterminer la quantité de matière de ce dernier dan la bouteille.
4) En déduire le nombre de molécules que ce la représente.
5)Quelle quantité de matière d'acide acétique est contenue dans une petite cuillère contenant 3ml de vinaigre?

Données:
Masse volumique du vinaigre: p=1,00 kg.L-1
M(C)= 12,0 g.mol-1; M(o)= 16,0 g.mol-1; M(H)= 1,0 g.mol-1

Posté par
_Estelle_
re : Vinaigre a 8° Chimie 07-04-07 à 19:23

Bonsoir Deaux

Qu'as-tu essayé de faire ?

Estelle

Posté par la-missss (invité)re : Vinaigre a 8° Chimie 07-04-07 à 19:34

aten je lé fé ier en TP fo kje le retrouve en plus jen ai besoin

Posté par
RLE
re : Vinaigre a 8° Chimie 07-04-07 à 19:37

Bonsoir,

Pour la 1),tu as la masse volumique. Donc tu peux en déduire la masse. (Rappel : = m / V ). Ensuite tu peux en déduire la masse acide acétique.

Posté par
Deaux
re : Vinaigre a 8° Chimie 07-04-07 à 19:49

daccord la-missss si tu le retrouve met le sur le forum stp

Posté par
chanti
re : Vinaigre a 8° Chimie 29-11-10 à 21:43

Salut Deaux! je suis presentement en seconde et vous savoir de ou est-ce que tu avais cherche cette exercice ( vinaigre 8 ) ...
de quel livre..? mercii !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !