Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vin et mole...

Posté par
Mthilde36
07-04-08 à 16:50

Bonjour !

Le vin est une solution dont le solvant est l'eau et qui renferme de nombreux solutés dont l'éthanol C2H6O . Un vin contient 2.6 moles d'éthanol par litre.

Quelle masse d'éthanol y a t il dans une bouteille de 0.75 litre d'un tel vin?

Posté par
infophile
re : vin et mole... 07-04-08 à 16:53

Bonjour

2,6 moles dans un litre donc n = 2,6*0,75 = 1,95 moles dans 0,75 L.

La masse molaire de l'éthanol est M = 2*12 + 6*1 + 16 = 46 g/mol.

Donc la masse d'éthanol est m = n*M = 46*0,75 = 89,7 g.

Posté par
Mthilde36
re : vin et mole 07-04-08 à 16:58

merci !!

Posté par
infophile
re : vin et mole... 07-04-08 à 17:01

De rien

Posté par
J-P
re : vin et mole... 07-04-08 à 17:12

46*1,95 = 89,7 g

Posté par
infophile
re : vin et mole... 07-04-08 à 17:19

Oups oui c'est ce que j'ai voulu écrire merci et bonjour JP

Posté par
J-P
re : vin et mole... 07-04-08 à 18:00

Salut infophile

Posté par
Floflo292
vin et mole... 17-04-08 à 15:40

J'ai le meme exercice a faire pour bientot!
J'aimerais avoir de l'aide pour les questions b et c de cet exercice!

b - Quelle est la concentration molaire de l'éthanol dans un verre de ce vin (0.10 L)?

Ma réponse est : La concentration ne change jms, c'est juste le nbre de moles , est ce exact? Cmt faire autrement?


c - Quelle est la concentration molaire de l'éthanol si l'on met moitié vin et moitié eau, le volume total étant de 0.10 L?

Pour la premiere question, j'ai bien compris grace a votre aide, dc j'aimerais le faire avec vous!

Aurevoir!
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !