Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vertiges baro-traumatiques

Posté par
gene81
03-05-13 à 17:18

Bonjour ! Je me tente à faire un exercice mais une question me bloque:
En plongée, douleurs et vertiges sont liés à une différence de pression de art et d'autre du tympan. La manoeuvre de Valsalva consiste à injecter de l'air depuis la gorge vers la trompe d'Eustache.
1) Quelle est la valeur F1 de l'intensité de la force pressante qui modélise l'action mécanique exercée sur la paroi interne par l'air emprisonné à la pression P= 1 bar ?
Données: Surface du tympan: S= 0.65cm².

Je sais que P= F/S, et donc que F= PxS, j'ai donc fait : 1x105x 0.65, mais dans le corrigé je voit :
1x105x 0.65x10-4 et je ne comprend pas pourquoi...
Quelqu'un pourrait-il m'expliquer s'il-vous-plait ?

Posté par
Bouboule
re : Vertiges baro-traumatiques 03-05-13 à 17:52

Bonjour !

Je crois que tu t'es trompé dans tes unités : S doit être exprimé en m2 et non en cm2. Fait la conversion et tu trouveras ton résultat

Posté par
gene81
re : Vertiges baro-traumatiques 04-05-13 à 11:17

Ah oui c'est exact, je n'avais pas fais attention, tout devient plus clair. Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !