Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vertiges baro-traumatiques

Posté par
alex231
03-01-11 à 20:26

J'aurais besoin de vos lumières s'il vous plait ...

En plongée, douleurs et vertiges sont liés à une difference de pression de part et d'autre du tympan. La manoeuvre de Valsalva consiste à injecter de l'air depuis la gorge vers la trompe d'Eustache.

1. Quelle est la valeur F1 de l'intensité de la force pressante qui modélise l'action mécanique exercée sur la paroi interne du tympan par l'air emprisonné à la pression P= 1 bar ?

- Un plongeur s'immerge à 5m de fond: P= 1.5 bar
2. Calculer la valeur F2 de l'intensité de la force pressante qui modélise l'action mécanique exercée par l'eau sur la paroi extérieur du tympan
3. Représenter les forces F1 et F2 sur un schéma.
4. Quelle est la conséquence physiologique de la variation de pression ?
5. Quel est l'intérêt de la manoeuvre de Valsalva ?

JE vous remercie par avance de votre aide ...

Posté par
quentinxo
re : Vertiges baro-traumatiques 18-04-12 à 20:39

J'ai aussi besoin d'aide pour ce devoir s'il vous plait ?

Posté par
quentinxo
re : Vertiges baro-traumatiques 19-04-12 à 18:45

S'il vous plait?

Posté par
labrune-83
re : Vertiges baro-traumatiques 08-02-15 à 11:45

Bonjour,

S'il vous plait j'ai le même exercice et je n'arrive même pas à répondre à la première question ?
Je sais que F= P x S je connais P mais pas S ni F que je cherche donc je suis bloquée
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
labrune-83
re : Vertiges baro-traumatiques 08-02-15 à 12:12

Finalement , j'ai réussi je n'avais pas vu une donnée à la fin de l'exercice qui est essentielle et qui permet d'utiliser la formule que j'ai donné.
Désolée pour le dérangement inutile et merci d'avance.

Posté par
biscuit
re : Vertiges baro-traumatiques 01-04-17 à 10:39

J'aurais besoin de vos lumières s'il vous plait ...

En plongée, douleurs et vertiges sont liés à une difference de pression de part et d'autre du tympan. La manoeuvre de Valsalva consiste à injecter de l'air depuis la gorge vers la trompe d'Eustache.

1. Quelle est la valeur F1 de l'intensité de la force pressante qui modélise l'action mécanique exercée sur la paroi interne du tympan par l'air emprisonné à la pression P= 1 bar ?

- Un plongeur s'immerge à 5m de fond: P= 1.5 bar
2. Calculer la valeur F2 de l'intensité de la force pressante qui modélise l'action mécanique exercée par l'eau sur la paroi extérieur du tympan
3. Représenter les forces F1 et F2 sur un schéma.
4. Quelle est la conséquence physiologique de la variation de pression ?
5. Quel est l'intérêt de la manoeuvre de Valsalva ?

JE vous remercie par avance de votre aide ...

Posté par
labrune-83
re : Vertiges baro-traumatiques 01-04-17 à 14:19

Bonjour, la formule que j'ai inscrite répond à l'exercice.
En effet,
1) F1=PxS
donc P=1 bar
              = 1.015 x 10 puissance5

               S=0,65cm carré
                  = 0,65x10 puissance -4 m carré

F1=PxS
      = 1,015x10 puissance5 x 0,65x 10puissance-4
      = 6,5 N

2) F2=PxS

donc il faut faire pareil que la question 1) avec 1,5 au lieu de 1 je pense que tu peux faire seul

3) pour le schéma, tu fais un contour d'oreille, tu places le tympan vers la joue et tu traces 2 flèches (nommées F1 et F2) partant en sens inverse pour montrer que la pression sur le tympan se repousse.

4) le tympan se déforme à cause de la variation de la pression ce qui peut engendrer une gêne voire une douleur.

5) la manœuvre de Valsalva permet d'attenuer la pression de l'eau en injectant de l'air à la trompe d'Eustache pour équilibrer les pressions sur le tympan.

Voila ton exercice est fini il faut absolument que tu retiennes la formule simple de F=PxS
Et relie bien ton cours ou ton livre car c'est exercice est simple et il serait dommage que tu sois gêner par ce type d'exercice car c'est uniquement l'application simple du cours.
Bonne journée

Posté par
labrune-83
re : Vertiges baro-traumatiques 01-04-17 à 14:21

Au 2) si tu trouves 9,8N c'est bon

Posté par
Jokagri
re : Vertiges baro-traumatiques 14-04-17 à 17:00

J'aurais une question labrune-83, pour le 1 et le 2, le S il faut pas le mettre en m2 au lieu du cm2 ?merci d'avance

Posté par
labrune-83
re : Vertiges baro-traumatiques 15-04-17 à 17:19

Oui désolée, mais c'est quand même ce que je mets dans ma réponse finale au S.
Bonne continuation à tous.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !