Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Verres

Posté par
Besdonf
21-12-08 à 13:31

Voilà, j'ai cet exercice devant moi à faire et... j'ai besoin de vous
( Ne soyez pas impressionner par la quantité, je n'ai besoin réellement de vous que pour une question ( la 4 )).

Petite introduction de l'exercice :

Le verre ordinaire est fabriqué en faisant fondre du sable, constitué essentiellement de silice ( ou oxyde de silicium ), solide constitué de molécules SiO2, avec un mélange solide de chaux ( ou oxyde de calcium ) CaO et d'oxyde de potassium K2O.
Les fibres optiques sont utilisées pour conduire la lumière infrarouge sur des grandes distances. Le verre utilisé pour la fabrication des fibres optiques doit être très pur. La silice nécessaire à la fabrication de fibres optiques est obtenue par action de dioxygène sur du chlorure de silicium très pur. Pour fabriquer du verre dans lequel puisse de propager un rayonnement infrarouge, on ajoute à la silice de l'oxyde de tellure de formule TeO2.


1)a) Rechercher dans le tableau périodique les éléments oxygène, calcium, potassium et silicium. Donner les premiers éléments de leurs familles respectives. ( J'ai trouvé )

1)b) Donner les formules des ions monoatomiques stables formés par les éléments oxygène,calcium et potassium. ( J'ai trouvé )

2)a) Justifier les formules de la chaux et de l'oxyde de potassium. ( J'ai trouvé )

2)b) Donner la représentation de Lewis de la molécule d'oxyde de silicium SiO2. ( J'ai trouvé )

3)a)Déterminer la formule brute de la molécule de chlorure de silicium.     ( J'ai trouvé )

3)b) Donner sa formule développée. ( J'ai trouvée )

3)c) Donner sa représentation de Cram et indiquer sa forme géométrique.
(J'ai trouvé )

4) Représenter schématiquement la transformation subie par l'élément silicium lors de la fabrication de silice très pure utilisée pour les fibres optiques. ( J'ai vraiment besoin de vous. Juste une explication de ce que je dois faire ou un schéma )

5)a) Rechercher l'élément tellure dans le tableau périodique. A quelle famille appartient-il ? ( J'ai trouvé )

5)b) Dans la molécule d'oxyde de tellure, l'atome d'oxygène obéit à la règle de l'octet, en est-il de même pour l'atome de tellure ? ( J'ai besoin de vous )

En résumé, je vous demande de l'aide pour la question 4. La 5b peut attendre.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
richalbert
re : Verres 21-12-08 à 21:09

Citation :
La silice nécessaire à la fabrication de fibres optiques est obtenue par action de dioxygène sur du chlorure de silicium très pur.


peut etre en traduisant l'enonce

Posté par
Besdonf
re : Verres 28-12-08 à 10:32

Justement, je dois avoir du mal à le traduire car je ne comprend toujours pas ce que je dois faire ou le schéma que je dois réaliser.

Merci d'avance

Posté par
Besdonf
re : Verres 28-12-08 à 10:48

Au fait, je veux bien un coup de main pour la question 5b.

Merci d'avance.

Posté par
Besdonf
re : Verres 28-12-08 à 17:35

Petit up...

Posté par
Besdonf
re : Verres 28-12-08 à 21:41

En attente de réponses...

Posté par
Besdonf
re : Verres 28-12-08 à 23:08

S'il vous plaît, le temps presse et je n'ai toujours pas de réponse à mes questions 4 et 5b.

Merci d'avance pour vos réponses rapides...

Posté par
Besdonf
re : Verres 29-12-08 à 13:10

Maintenant une semaine que les questions 4 et 5b attendent une réponse...
Aider moi, s'il vous plaît.

Merci d'avance...

Posté par
Besdonf
re : Verres 29-12-08 à 22:12

6ème up.

Merci d'avance pour vos réponses...

Posté par
Besdonf
re : Verres 01-01-09 à 13:09

Bon, je suis très déçu. Plus d'une semaine que j'attendais des réponses à la question 4 et 5b. Vraiment, déçu

Posté par
Besdonf
re : Métaux alcalins 01-01-09 à 18:44

Je profite de ce sujet auquel vous avez répondu pour vous demander d'aller voir ce sujet et d'y répondre car cela fait plus d'une semaine et je n'ai toujours pas de réponse. ( il n'y a que 2 questions ).

Lien : https://www.ilephysique.net/sujet-verres-227200.html

Merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
Besdonf
re : Na + Cl2 = 2NaCl : Composé moléculaire ou ionique ? 02-01-09 à 15:08

Merci pour vos réponses et pour le lien, si vous pouviez passer ici

https://www.ilephysique.net/sujet-verres-227200.html

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 02-01-09 à 15:19

Citation :
La silice nécessaire à la fabrication de fibres optiques est obtenue par action de dioxygène sur du chlorure de silicium très pur. Pour fabriquer du verre dans lequel puisse de propager un rayonnement infrarouge, on ajoute à la silice de l'oxyde de tellure de formule TeO2.

dioxygène + chlorure de silicium = silice
silice + oxyde de tellure = ce que tu veux

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 02-01-09 à 15:19

Citation :
5)b) Dans la molécule d'oxyde de tellure, l'atome d'oxygène obéit à la règle de l'octet, en est-il de même pour l'atome de tellure ? ( J'ai besoin de vous )
De cb d'électrons est constitué sa couche externe?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Na + Cl2 = 2NaCl : Composé moléculaire ou ionique ? 02-01-09 à 15:20

C'est fait

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Métaux alcalins 02-01-09 à 15:22

C'est bon

*** message déplacé ***

Posté par
Besdonf
re : Verres 02-01-09 à 16:11

Sa couche électronique est : K()2 (L)8 (M)18 (N)24       ( Z = 52 )
Et je fais quoi avec ?

Merci pour la question 4.

Posté par
Kaela
re : Verres 02-01-09 à 17:54

l'atome de tellure obéit à la règle de l'octet car il y a plus de 4 électrons

Posté par
Besdonf
re : Verres 02-01-09 à 18:01

Désolé, je n'ai pas compris ta réponse, il y a plus de 4 électrons où ?

Posté par
Kaela
re : Verres 02-01-09 à 18:14

dans sa couche électronique

Posté par
Besdonf
re : Verres 02-01-09 à 18:27

Je ne connais pas cette règle. C'est à dire que comme il a plus de 4 électrons dans sa dernière couche électronique, il obéit à la règle de l'octet. C'est quelle règle ?

Posté par
Kaela
re : Verres 02-01-09 à 18:34

non,disons que pour simplifier





tu as pu constaté qu'il y avait 52 électrons donc tu peux en déduire qu'elle satisfait la règle de l'octet,la preuve étant donnée par ces liens.

Posté par
Besdonf
re : Verres 02-01-09 à 18:39

Ah oki, j'ai compris. J'aimerais bien avoir l'avis de shadowmiko ( pas que je ne te crois pas, mais un deuxième avis ça serait cool )

Merci

Posté par
Kaela
re : Verres 02-01-09 à 18:41

tu as raison mieux vaut deux avis qu'un seul et sache que ça ne me gène aucunement.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 02-01-09 à 19:13

En réalité, le tellure a une structure électronique un peu + particulière:
ses électrons par niveau d'énergie sont: 2, 8, 18, 18, 6.
Donc un atome de tellure possède 6 électrons de valence. Comme Z > 4, il satisfait à la règle de l'octet.

Posté par
Besdonf
re : Verres 02-01-09 à 19:22

Merci à vous deux, en conclusion, le tellure satisfait à la règle de l'octet.

Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 02-01-09 à 19:25

Posté par
fruitix11
j'ai besoin d'aide stp !!!!! 14-02-09 à 14:05

je dois faire le même exercice sur feuille et à rendre !! Le problème c'est que j'ai été absente un certain temps à cause d'un problème de santé et je n'ai pas encore eu le temps de rattraper la chimie!!!
Peux-tu stp me donner les réponses de cet exercice ??
Cela me rendrait un très grand service
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 14-02-09 à 15:00

As-tu fait quelque chose? T parles de la question initiale?

Posté par
fruitix11
re : Verres 14-02-09 à 15:47

je parle de l'exercice en général dinc toutes les questions ...
meri d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 14-02-09 à 22:06

Je te fais ça dès que possible.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 14-02-09 à 22:07

Pense à me le rappeler si tu ne vois rien venir d'ici à demain soir (tu réponds simplement à ce message)

Posté par
fruitix11
re : Verres 15-02-09 à 13:01

merci beaucoup
tu me sauves la vie
c'est très gentil de ta part !!!!!

Posté par
Kaela
re : Verres 15-02-09 à 15:58

Bon allez

1) a) une famille d'éléments dans un tableau périodique se caractérise par leur caractéristique physico-chimique ( métal alcalin , alcalino-terreux , halogène , gaz noble)

b) stable = respect de la règle de l'octet

2) SiO2 car Si (K)2(L)8(M)4
                       O   (K)2(L)6

donc stabilité de la molécule au niveau des électrons car -2 + -2 + 4 = 0

b) simple

3 ) SiCl4  le chlore est un halogène formant des ions halogénures et des molécules diatomiques

b) simple

c) cf cours

4)

Citation :
dioxygène + chlorure de silicium = silice


5)a) le tellure est un halogène ayant 52 électrons

b) regarde mes posts et ceux de Shadowmiko

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 16-02-09 à 20:51

Je veux bien que tu finisses Billy car je suisun peu prise en ce moment désolé

Posté par
Lamiss_2
re : Verres 05-03-09 à 11:04

Bonjour,  je trouve que c'est trés sympa que vous nous aidiez
Mais j'ai vérifié sur le tableau de classification des éléments chimiques et le Tellure  n'est pas un halogéne  

Posté par
Kaela
re : Verres 06-03-09 à 19:19

Tellure : Élément chimique de la famille des chalcogènes (colonne VI a de la classification périodique),

il est sur la gauche de l'iode donc ce n'en est pas un mille excuses.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Verres 10-03-09 à 22:23

Pour info les halogènes (colonne VII) sont relativement connus car ce sont des anions usuels (règle de l'octet oblige): ion chlorure, ion iodure, ion bromure, etc.
La confusion vient peut être du fait que tellure ait la même terminaison...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !