Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

verrerie de laboratoire

Posté par
sciriel997
13-01-13 à 15:31

Bonjours j'ai un exercice pour demain et j'ai du mal je connais pas vraiment la verrerie vous pouvez m'aider sil vous plais .

j'ai un ballon à fond plat
     un verre à pied
     un bécher
     un erlenmeyer
     une fiole jaugée
     une éprouvette graduée

on m'a demander de les classer du moins précis au plus précis pour la mesure d'un volume
moi je dirais
1) verre a pied
2) ballon a fond plat
3) erlenmeyer
4) bécher
5) éprouvette graduée
6) fiole jaugée

Est ce que c'est bon ?

après on me demande quel type de verrerie faut-il utiliser pour réaliser une concentration determinée ?

La je bloque vous savez ?

Posté par
coriolan
re : verrerie de laboratoire 13-01-13 à 16:27

bonjour,
Pour 5 et 6 ,je suis d'accord.
pour les autres ,je mettrais plutôt en 1 le ballon.

pour réaliser une dilution,il faut utiliser une fiole jaugée et une pipette jaugée (à défaut une pipette graduée ou un burette)

Posté par
sciriel997
re : verrerie de laboratoire 13-01-13 à 17:43

mais on me demande pas pour une dilution mais pour une solution.de concentration déterminee

Posté par
coriolan
re : verrerie de laboratoire 13-01-13 à 18:09

Comment prépare-ton une solution de concentration donnée.?(il faut aussi préciser le volume)

La question manque de précision car plusieurs méthodes peuvent être envisagées .

si l'on part d'une solution mère plus concentrée que la solution à préparer ,cela revient à effectuer une dilution comme je l'ai écrit.
Par exemple
préparer 100 mL d'une solution à0,02 mol /L à partir d'une solution à 0,1mol/L.
Le volume de  solution mère à prélever est
Vi=Cf*Vf//Ci=0,02*0,100/0,1=0,020 L=20mL
on prélève ce volume avec une pipette jaugée de 20mL et on l'introduit dans une fiole jaugée de 100mL.On complète avec de l'eau jusqu'au trait de jauge.

On peut aussi faire une préparation en pesant le soluté à dissoudre dans 100mL de solution (par exemple) pour avoir la concentration voulue

Je pense que la réponse attendue est plutôt la méthode de dilution.

(Si l'on veut détailler plus la méthode de préparation par dilution on peut d'abord écrire que l'on verse un peu plus du volume de solution mère à prélever dans un bécher (ou autre récipient)

Posté par
sciriel997
re : verrerie de laboratoire 13-01-13 à 19:57

d'accord merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !