Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte

Posté par
SwagVeranda
18-04-17 à 19:11

Bonjour à tous,

Je suis actuellement en seconde et, ayant manqué un tp, j'aimerais avoir un peu d'aide :

Il s'agit d'une vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte, sur mon cours il est dit qu'il faut se ramener à une droite définit par une fonction linéaire :
Ainsi d'après la loi de Boyle Mariotte on a comme fonction :
P=k*1/V*10^-3 ; où k est une constante, P la pression en hPa (y) et V le volume en mL; 1/V*10^-3 serait donc x.

Mon camarade à fait des manipulations avec une seringue où il notait pour un volume donné les pressions correspondantes.

Il y a plusieurs choses qui m'échappent, déjà pourquoi ce *10^-3? Je pense que c'est pour tomber sur des nombres entiers est donc plus faciles à représenter sur un graphique mais ça ne va pas également tout fausser par la même occasion (je parle de l'équation de la droite) ? Vu les droites que j'ai faite, l'une avec ce 10^-3 et l'autre sans, l'équation à l'air semblable mais je ne comprend pas trop pourquoi.

Sinon pourquoi avoir fait la pression en fonction de l'inverse du volume et non l'inverse? Il y a-t-il une raison logique?

Voilà je suis un peu perdu merci de m'aider!  

Posté par
SwagVeranda
re : Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte 18-04-17 à 22:26

Toujours personne ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte 19-04-17 à 10:16

Salut,

Effectivement, du fait que le volume d'une seringue est petit (en mL probablement), et que tu souhaites malgré tout tracer le graphique dans les unités du système international, il est plus facile de tracer en 10-3 pour avoir une échelle appropriée, plutôt que de se trimbaler des 0,0050 L, etc.

Concernant le deuxième point, connais-tu la loi théorique de Boyle-Mariotte ?

Posté par
SwagVeranda
re : Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte 19-04-17 à 19:19

gbm @ 19-04-2017 à 10:16

Salut,

Effectivement, du fait que le volume d'une seringue est petit (en mL probablement), et que tu souhaites malgré tout tracer le graphique dans les unités du système international, il est plus facile de tracer en 10-3 pour avoir une échelle appropriée, plutôt que de se trimbaler des 0,0050 L, etc.

Concernant le deuxième point, connais-tu la loi théorique de Boyle-Mariotte ?



Bonsoir, merci pour votre réponse!

Pour le premier point j'ai un peu bugé mais en fait les valeurs était les mêmes donc c'est tout bête ^^

Sinon que voulez-vous dire par loi théorique? La formule P*V=n*T*R ? L'explication de la loi?

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte 19-04-17 à 21:01

Oui !

Dans une seringue, la quantité de matière en air est constante s'il n'y a pas de fuite.

On suppose que la température ne varie pas et tu sais que R = constante,

donc P.V = n.R.T peut s'écrire P.V = k

avec k = constante = n.R.T

donc P = k/V = k*1/V

Tu remarque donc que la courbe P = f(1/V) sera donc de quelle forme ?

Posté par
SwagVeranda
re : Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte 20-04-17 à 16:57

gbm @ 19-04-2017 à 21:01

Oui !

Dans une seringue, la quantité de matière en air est constante s'il n'y a pas de fuite.

On suppose que la température ne varie pas et tu sais que R = constante,

donc P.V = n.R.T peut s'écrire P.V = k

avec k = constante = n.R.T

donc P = k/V = k*1/V

Tu remarque donc que la courbe P = f(1/V) sera donc de quelle forme ?



Bonjour,

La base de mon interrogation n'est pas là (enfin je crois) :
J'ai bien compris (corrigez-moi si il y a une erreur) que la courbe sera une droite (passant par approximativement tous les points à cause de la précision), et c'est pas plus mal puisqu'on avait déduit grâce à la formule P*V=k; (P=k*(1/V)); que la fonction serait linéaire.

Là où j'ai un doute c'est pourquoi avoir mit la pression en ordonné, autrement dit pourquoi avoir fait P=k*(1/V) et non V=k*(1/P) puisque on note les valeurs de pression pour un volume donné et non l'inverse autrement dit à partir de valeurs connus de volumes on mesure la pression et non l'inverse (soit mesurer des valeurs de volumes à partir de pressions données).

Merci pour votre réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte 21-04-17 à 10:07

C'est juste pour que l'équation de la courbe soit de la forme P = k*1/V.

Si tu avais mis P en abscisse, l'équation aurait été 1/V = k*P, donc pas de la forme directement attendu par la loi de Boyle-Mariotte.

Ce n'est pas faut dans les faits, c'est juste que tu augmentes la probabilité de faire une faute d'inattention.

Posté par
SwagVeranda
re : Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte 24-04-17 à 17:45

gbm @ 21-04-2017 à 10:07

C'est juste pour que l'équation de la courbe soit de la forme P = k*1/V.

Si tu avais mis P en abscisse, l'équation aurait été 1/V = k'*P, donc pas de la forme directement attendu par la loi de Boyle-Mariotte.

Ce n'est pas faut dans les faits, c'est juste que tu augmentes la probabilité de faire une faute d'inattention.


Bonjour!

Si P*V=k alors V=k*(1/P) est juste aussi non? Je ne veux pas mettre P en abscisse mais 1/P; comme je l'ai fait avant avec le volume ^^.

Merci pour votre réponse.

Posté par
gbm Webmaster
re : Vérification expérimentale de la loi de Boyle Mariotte 24-04-17 à 20:22

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !