Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vérification d un petit exo d énergie potentielle

Posté par pasmatheux (invité) 31-03-05 à 17:06

Bonjour
j'ai un exo à faire mais je sais pas si mon résultat est juste.

Une piste de ski est longue de 3000m et présente un dénivelé de 900m.
Un skieur de masse m=80kg descend la piste.

En supposant les frottement négligeables, quelle serait la vitesse du skieur en bas de la piste?
Et j'trouve 134 m/s mais je pense que ca fait beaucoup non?

merci  d'avance .
@+

Posté par pasmatheux (invité)re : vérification d un petit exo d énergie potentielle 31-03-05 à 17:30

Posté par
J-P
re : vérification d un petit exo d énergie potentielle 31-03-05 à 18:23

mgh = (1/2).mv²
gh = (1/2)v²
v² = 2gh
v = Racine carrée(2gh)
v = 134 m/s

Cela fait effectivement beaucoup.
2 raisons à cela: un dénivellé de 900 m est ENORME et en pratique, les frottements ne peuvent pas être négligés.
-----


Posté par pasmatheux (invité)re : vérification d un petit exo d énergie potentielle 31-03-05 à 19:07

ok merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !