Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

verification calcule année lumiere

Posté par
losc11
15-09-10 à 16:35

la nébuleuse de la lyre est située à une distance de
d= 1 ,89 x 10 puissance 16 km de la terre.

1 exprimer la distance d en année lumière.
1 a.l = 9,46 x 10 ^15m

je pense que ces 1,89 x 10^ 16 / 9,46 x 10^15 = 1,99

2; en quel année la lumière de la nébuleuse de la lire observée par un astronome en 2010 a -t- elle était émise ?

( 2010 - ( 1,99x 10^2 = 1811 ??????

elle a était émise en 1811

Posté par
gbm Webmaster
re : verification calcule année lumiere 15-09-10 à 17:28

BONJOUR !!!

Fais aussi un effort de présentation de ton topic.

1. Oui c'est ça. Tu divises.

2. Explique ton calcul.

Posté par
losc11
re : verification calcule année lumiere 15-09-10 à 18:03

pour le 2 :

je me suis dis que il faut trouver une date a réduire par rapport a 2010
donc 1,99 x 10 ^2 = 199
2010 - 199 = 1811
après je suis pas sur que ces bon si quelqu'un peut me corriger

Posté par
bibi30
re : verification calcule année lumiere 25-01-12 à 17:04

bonjour, il se trouve que j'ai exactement le même exercice à rendre, il me semble que pour la première question il y a une erreur car il faudrait convertir les km en m.
Je propose donc cette réponse:
1,89x10^16x10^3/9,47x10^15=1,99x10^2

????
(merci)

Posté par
bibe
re : verification calcule année lumiere 25-01-12 à 17:26

Bonsoir,

Il manque les unités de ta réponse, sans unité il est difficile de savoir de quoi tu parles. Est ce que la distance que tu as donnée est en m, en km, en année-lumière?

Bon visiblement tu as convertit la distance d en m. Ok

Ton produit en croix est écrit correctement mais la réponse est fausse et tu peux t'en rendre compte facilement, tu as écrit le même calcul que losc11 et tu l'a multiplié par 103, donc ton résultat sera le même que le sien mais multiplié par 103, ce qui donne d=1,99.103 a.l

Posté par
bibi30
re : verification calcule année lumiere 25-01-12 à 18:28

merci d'avoir corriger mes erreurs, j'ai beaucoup de mal avec cet exercice
donc là si j'ai bien compris pour la question 2 il va falloir soutraire 1990 (1,99x10^3) à 2010? Ce qui va donner 20 ?

Posté par
bibe
re : verification calcule année lumiere 25-01-12 à 18:40

Oui voilà. La nébuleuse est située à 1 990 années lumière, si on reprend la définition de l'année lumière: une année lumière est la distance que parcourt la lumière en un an. Donc la lumière émise par la nébuleuse met 1 990 ans à nous parvenir, nous la voyons donc telle qu'elle était en l'an 20.

C'est pour cette raison que l'on dit "Regarder loin, c'est regarder dans le passé" car plus on ira regarder loin dans l'univers plus la lumière que l'on reçoit est "vielle". Si on observe une étoile située à 4 milliards d'années lumière, alors la lumière que l'on reçoit a voyagé pendant 4 milliards d'années, l'étoile est peut être même morte depuis un bon moment mais nous la voyons toujours.

La seule "difficulté" de ce genre d'exercice est de savoir convertir des m en km ou inversement et de savoir faire un produit en croix pour convertir des années lumière en km ou en m et inversement, une fois que tu sais faire ça, ça va tout seul.

Posté par
bibi30
re : verification calcule année lumiere 25-01-12 à 19:00

merci Bibe d'avoir répondu aussi rapidement, j'ai finit mon exercice et j'ai tout compris

Posté par
bibe
re : verification calcule année lumiere 25-01-12 à 19:04

Content d'avoir pu t'aider, bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !