Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vénux au radar

Posté par
martav69
01-01-12 à 16:13

Pour commencer bonjour a toutes et a tousse ^^ Et BONNE ANNÉES

Alors je voudrais vous demander de l'aide sur un exercices.

Voici l'énoncé :

La distance Terre - Vénus a été mesurée par écho radar pour la première fois en 1961.
La vitesse de propagation de l'onde utilisée est la même que celle de la lumière dans le vide.
La durée séparant l'émission du signal radar et la réception de l'écho était t= 2,76 x10²s.

Question :

Calculer la distance Terre - Vénus lors de cette mesure.


Alors voila, j'ai souligner les données de l'énoncé qui me paraissait importante

Donc j'ai une durée = 2,76 x10²s.
       une distance = 299 792 458 m / s

Mais comment trouver une distance a partir de ces données ? <-- C'est la que je bloque ...

Merci d'avance

Posté par
bibe
re : Vénux au radar 01-01-12 à 21:42

Bonjour,

Tu t'es trompé à un endroit. Tu as un temps et une VITESSE. Il suffit d'appliquer la formule: v=d/t  soit d=v.t  pour obtenir une distance.

Le mieux est d'essayer de visualiser ce qui se passe, on émet un signal radar de la Terre qui va jusqu'à Vénus et qui revient jusqu'à la Terre (il a donc parcouru deux fois la distance Terre-Vénus), ce signal a mis 2,76.102 s pour faire ce trajet à une vitesse de 299 792 458 m/s (on utilise en général 3.108 m/s pour simplifier les calculs).

Voilà juste avec ce que je t'ai dit, en réfléchissant un peu, tu devrais trouver la réponse à cette question.

Posté par
martav69
re : Vénux au radar 02-01-12 à 10:17

Bonjour,

Alors j'ai multiplié : 3.10^8 x 2,76.10^2 = 8,28.10^10

Est-ce juste ?

Et merci de votre aide bibe ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !