Bonjour,
Je ne comprends cet exercice, pouvez-vous m'aider? SVP
Voici l'énoncé :
Deux patineurs se retrouvent à patiner au même moment sur la glace.
Dans un premier temps ils se suivent tout en étant à la même vitesse V0 = 3 m/s
Voici l'enregistrement de leurs trajectoires obtenu à 25 images/s.
A : Quel est le temps du pointage ?
B : Pour le patineur 1(G) comment définir la vitesse (vecteur)V2 en G2 ?
C : L'échelle est-elle bien : E = 1/10 ? Argumentez.
D : Le patineur 2(G') reprend de l'élan et dépasse le patineur 1. Quel est la nature de son mouvement ? à partir du point G'3.
E : Donnez la formule définissant la vitesse V'5 au point G'5.
F : Calculer cette vitesse V'5 si l'échelle est de 1/10.
G : Quelles sont les forces appliquées au patineur 1 ?
Bonsoir,
Q.A) Durée
On filme à 25 images par seconde. A chaque (G) pointé correspond UNE image.
Il s'écoule donc entre chaque image (1/25) s.
Comme vous n'avez que 6 positions sur 25, vous avez donc 6 images soit une durée de 6x(1/25) = (6/25) = 0,24s
Q.B) vitesse instantanée
Question de cours...
v2 = v(G2) = rapport entre la distance parcourue de G1 et G3 et de la durée mise pour faire cette distance = G1G3/t
Pour la calculer :
(*) Mesurer la longueur G1G3 (en cm)
(*) Entre G1 et G3, il s'écoule donc t = 2x(1/25) = 0,08s
(*) Calculer alors v2 (en cm/s)
Je vous laisse faire le calcul...
Q.C) Echelle
Le patineur (P1) se déplace toujours à la même vitesse car les distances entre chaque position sont les mêmes. Alors v0 = v1 = v2 = ... = v6 = 3 m/s = 300 cm/s
A l'échelle 1, 6 positions écartées de 3m chacune, cela nécessiterait une feuille de 3x6 = 18m de long minimum !
Donc, je suis prêt à parier que v2(schéma/question B) est égale à (1/10) de v2(réelle/question C) = 300 cm/s
Q.D) Accélération
Comme on voit les distances s'écartaient pour (P2), alors il accélère => mouvement uniformément accéléré
Q.E) vitesse (G'5)
Idem Q.B
v'5 = G'4G'6 / t avec
t qui vaut toujours 0,08s (temps séparant l'image 4 de l'image 6)
Q.F) calcul
Idem, mesurez, calculer et la vitesse réelle, c'est donc (10x) celle calculée par le schéma
Q.G) Forces appliquées sur (P1)
Puisque ce patineur se déplace rectilignement à vitesse constante, il possède donc un mouvement rectiligne uniforme.
Or d'après le principe d'inertie, il est soumis à des forces qui se compensent.
Il y a son poids qui agit, compensé donc par la réaction normale du sol
- sauf erreur de ma part, il est tout de même 2h12 du matin -
Je te remercie, et en plus j'ai compris! !
Merci d'avoir pris du temps pour résoudre cet exercice et j'espère que ça ne t'as empêché de dormir!
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :