Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur vitesse

Posté par
Monocean974
13-05-23 à 15:32

mouvement d un avion

J aurais besoin d un peu d aide je sais l operation que je dois faire M2M3 /variation temps  donc je mesure a la regle la distance entre M2 Et M3 mais c quoi la variation temps je ne la trouve pas dans l énoncé du coup je bloque.

Voici l énoncé
Le pointage du mouvement du point M dans le référentiel terrestre est représenté  ci dessous pour trois situations différentes.  L intervalle de temps (ou durée temps) qui separe 2 positions successives du point M Est constant


en utilisant l echelle de 1 cm pour 10 m.s -1 construire pour chaque situation le vecteur v2 a la position M2 Et le vecteur V3 a la position M3

Vecteur vitesse

Posté par
Monocean974
re : Vecteur vitesse 13-05-23 à 15:34

Oups j ai oublié  bonjour à tous

Tellement concentré à recopier mon sujet .

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteur vitesse 13-05-23 à 17:14

Bonjour,

Citation :
je sais l operation que je dois faire M2M3 /variation temps donc je mesure a la regle la distance entre M2 Et M3 mais c quoi la variation temps je ne la trouve pas dans l énoncé du coup je bloque.

Tous les exos ne sont pas pareils! Ici on te demande un autre raisonnement que le calcul que tu connais,
Quant à l intervalle de temps on a juste besoin de savoir qu'il est constant.

Relis bien l'énoncé et ce qu'on te demande.

Posté par
Monocean974
re : Vecteur vitesse 13-05-23 à 19:37

Ensuite les seule données l echelle et le tableau.

Si c est l echelle pour la situationn 1 M2M3 mesure 1.75 cm donc (1.75 ×10)/1 =17.5
Mais après que dois je faire

Posté par
Monocean974
re : Vecteur vitesse 13-05-23 à 21:08

J espère que vous pourrez m aider c est pour lundi merci par avance

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteur vitesse 14-05-23 à 09:14

Bonjour,

Monocean974 @ 13-05-2023 à 19:37

Ensuite les seule données l echelle et le tableau.

Oui, et que contient le tableau?


Citation :

Si c est l echelle pour la situationn 1 M2M3 mesure 1.75 cm donc (1.75 ×10)/1 =17.5
Mais après que dois je faire

Lire le tableau par ex.
On donne une echelle pour representer les vitesses mais il n'y a pas d'echelle indiquée pour les distances.

Posté par
Monocean974
re : Vecteur vitesse 14-05-23 à 10:19

Donc je fais le produit en croix
Pour la situation 1:  45/10 =4.5
Pour la situation 2: pour m2 :37/10 =3.7  pour m3 : 45/ 10 =4.5  .... c'est ça


Mais après je fais comment je trace un segment de 4.5 a partir de M2?????

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteur vitesse 14-05-23 à 10:34

Il manque les unités!!!

Tracer un segment de 4,5 ne veut rien dire

D'autre part il faut determiner aussi la direction et le sens de chaque vitesse, mais ca ne devrait pas etre trop difficile en regardant le schéma.
Quel est la nature du mouvement des avions?

Posté par
Monocean974
re : Vecteur vitesse 14-05-23 à 11:16

Donc c est comme ça qu il faut que je procéde ? Pour situation 1 A partir de M2 je trace un segment de 4.5 cm   de même pour M3 Et ainsi de suite


Pour le sens de direction ça il n y à pas de soucis
Et le mouvement de l avion est rectiligne et en fonction des situations constant , accéléré et ralenti

Posté par
krinn Correcteur
re : Vecteur vitesse 14-05-23 à 11:37

Oui, on te donne la valeur de la vitesse, donc il ne reste plus qu'à trouver la direction et le sens, mais ici c'est facile puisque le mouvement est rectiligne, donc la vitesse a pour direction celle de la trajectoire et le sens est donné par l'orientation de l'avion.

Posté par
Monocean974
re : Vecteur vitesse 14-05-23 à 12:32

Merci beaucoup
Je m attendais à un calcul plus compliqué



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !