Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Vecteur vitesse

Posté par
lumutch
07-02-21 à 11:56

Bonjour je voudrais être sur d'avoir compris un exercice sur la chronophotographie.

L'enregistrement d'un point d'une voiture de course est réalisé pendant les quatre premières secondes de son démarrage. C'est la photo en dessous.

Je dois calculer les valeurs vecteurs au point M1 et au point M4. J'ai pas de soucis pour calculer l'échelle. Le segment fait 7,5 cm sur mon libre. l'échelle est 7,5/3500 ça fait donc 3/1400 et ça se simplifie pas. Mais j'ai un problème sur le delta de temps.

Est-ce que j'ai bien 5 intervalles de temps de 0.8 s ? Pour moi la voiture a fait les 35 m en 4 secondes mais il y a 5 tops  M1 jusqu'à M5 donc 5 intervalles qui font 4s donc 0,8s par intervalle ?

C'est bien ça ?

Vecteur vitesse

Posté par
vanoise
re : Vecteur vitesse 07-02-21 à 12:47

Bonjour
Des positions Mo à M5 il y a 6 tops mais seulement 5 intervalles de temps comme tu l'as écrit. La durée entre deux positions successives est bien égale à 0,8s.

Posté par
lumutch
re : Vecteur vitesse 07-02-21 à 13:21

Merci beaucoup. Je suis rassuré.

Si c'est pas trop abuser je voudrais poser une autre question sur la vitesse v1.  Est-ce que c'est bien v1=distance(M0,M1) / 2 "delta" ?

Posté par
vanoise
re : Vecteur vitesse 07-02-21 à 13:55

Pas tout à fait. On considère que la vitesse instantanée à la position n° i est très peu différente de la vitesse moyenne entre les positions (i-1) et (i+1). Cela donne donc :


v_{i}=\dfrac{M_{i-1}M_{i+1}}{t_{i+1}-t_{i-1}}

Appliquée à la position M1, cela donne :

v_{1}=\dfrac{M_{o}M_{2}}{2\tau} avec : \tau=0,8s

Posté par
lumutch
re : Vecteur vitesse 07-02-21 à 14:15

Merci !!!!!!! Je viens de comprendre pourquoi on met 2 fois le delta.

Merci merci !

Posté par
Amellllx
re : Vecteur vitesse 10-05-23 à 18:04

Bonjour, est-ce que tu pourrais m'envoyer les réponses de ton exercices s'il te plaît ? Je l'ai en dm pour demain
Merci de ton aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Vecteur vitesse 11-05-23 à 13:44

Bonjour,

Ce n'est pas le principe de ce forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !