Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

vecteur vitesse

Posté par
yaciined
19-03-20 à 22:17

Bonjour j'ai des difficultés sur un exercice portant sur les vecteurs vitesse. Je vous le met en photo car je ne peux reproduire les petits symboles en plus du schéma.
J'ai eu quelques difficultés et interrogations: y a t-il besoin d'une échelle si c'est réalisé en grandeur nature ?
voici mon raisonnement :
Si j'en choisi une par exemple 1/12 est-ce bon?
voici donc mes calculs :
distance M3M4=2.5 cm sur l'écran donc 2.5x12=30 cm = 0.3m
20ms=0.02s
v3=0.3/0.02= 15 m.s-1
Si c'est faux, pouvez vous me guider?
Bonne soirée

vecteur vitesse

Posté par
yaciined
re : vecteur vitesse 19-03-20 à 23:54

voila ma deuxième idée :
je prends une échelle : 1cm= 0.01m
M2M4=1.7cm=0.017m
20ms=0.02s
v3=0.017/0.02=0.85m.s-1
est-ce finalement la bonne méthode

Posté par
dirac
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 02:41

Hello

Citation :
je prends une échelle : 1cm= 0.01m


Donc tu prends une échelle de ... 1  (ou bien 1/1: une échelle étant un nombre exprimé usuellement sous la forme d'une fraction)

Et c'est tant mieux car l'énoncé de dit que le graphe est réalisé grandeur nature donc les distances que tu mesures avec ta règle sur le dessin étaient les distances réelles entre les différentes positions relevées  M1, M2, ... du mobile

Posté par
gts2
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 08:45

Une remarque : vous parlez de "grandeur nature"  et de "sur l'écran" ; si votre document original est bien à l'échelle 1, sur un écran la dimension d'une image peut être quelconque vis à vis de la dimension originale.  

Posté par
yaciined
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 10:04

AH d'accord merci je comprends mieux pour les échelles mais si ce n'était pas en grandeur nature alors comment choisir une bonne échelle ?
et pourriez-vous me dire si cette réponse est donc bonne : j'ai gardé une échelle 1/1 mais j'ai seulement converti en m :
je prends une échelle : 1cm= 0.01m
M2M4=1.7cm=0.017m
20ms=0.02s
v3=0.017/0.02=0.85m.s-1
est-ce finalement la bonne méthode ?

Posté par
yaciined
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 10:45

Ou alors il faut prendre M3M4 je me perds dans les formules.
M3M4=2.5cm=0.025m et 20ms=0.02 s
v3= 0.025/0.02

Posté par
gts2
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 10:57

Vos mesures sont bizarres M3M4>M2M4, donc à vérifier.

Si vous prenez M2M4, l'intervalle de temps est de 2 \times 20 \text{ms} (à cause du point intermédiaire M3) , alors qu'avec M3M4, il est de 20 ms.

Posté par
yaciined
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 11:09

M3M4=0.9cm
M2M4= 1.4cm
desolé.
Donc pour mes calculs je fais M2M4/2xt
1.4=0.014m
20ms=0.02
donc 0.014/2x0.02==0.35m.s-1

Posté par
yaciined
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 11:09

ce sont les bons calculs?

Posté par
gts2
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 11:14

" M2M4/2xt " je dirai plutôt \frac{M_2M_4}{2 \cdot \Delta t}

Sinon c'est correct.

Posté par
yaciined
re : vecteur vitesse 20-03-20 à 11:21

merci j'ai enfin compris grâce à vous. Le chapitre n'est pas compliqué en soit mais le travailler à distance sans la voix du prof qui explique c'est beaucoup plus compliqué
Bonne journée!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !