Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Variations de la periode d'un balancier

Posté par ben0109 (invité) 05-05-07 à 23:11

bonsoir a tous!! j'ai un exercice de physique que je n'arrive pas résoudre les questiond posées!!

on considére une horloge a balancier.la periode d'oscillations du balancier doit etre de 2sec. Le balancier a une masse de 1 kg. sa periode est donnée par formule :T=2L/g
g=9.81 N.kg-1
1) quelle longueur fauit il donner au balancier pour que l'horloge fonctionne correctement ?
2) pour regler l'horloge on peut modifier la longueur du balancier en fonction du lieu.
a) Que se passe t'il si on allonge de 2 cm le balancier de l'horloge qui fonctionnait correctement ?
b)que se passe t'il si on raccourcit de 2 cm le balancier de l'horloge qui fonctionnait correctement?

MERCI enormement!

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 05-05-07 à 23:34

personne pour l'exo??
svp!!!

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 05-05-07 à 23:44

Salut,
3$T=2\pi\sqrt{\frac{L}{g}} doit être égale à 2s donc pour que ça fonctionne bien,donc il faut que 3$2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}=2

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 05-05-07 à 23:55

ok mais faut trouver la longueur!!

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 05-05-07 à 23:58

je vois pas comment fairee sachant  que 2 est collé avecL/g ???

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 05-05-07 à 23:58

3$2\pi\sqrt{\frac{L}{g}}=2
3$\sqrt{\frac{L}{g}}=\frac{1}{pi}
3$\frac{L}{g}=\frac{1}{\pi^2}
3$L=\frac{g}{\pi^2}

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:01

ahh pas mal!!
franchement bien jouer... dc avec ca je trouve 0.99 m
est-ce normal??

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:05

oui,ça me parait normal étant donné que la masse est de 1Kg.

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:05

tu as pas oublier le 2 ?

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:07

ok ensuite pour la question 2 ) c'est theorique ou mathematiques!
pour la a) ca fera 1.01m et pour la b) 0.97 m
quelle sera l'effet pour les 2 cas ?

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:07

non,il y a un 2 dans le terme de gauche et un 2 dans le terme de droite,donc ça se simplifie

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:09

par contre je vois pas du ts pour la question 2)
le balancier sera plus rapide ou plus lent nn?

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:10

on va reprendre la formule 3$T=2\pi\sqrt{\frac{L}{g}},
-Si L augmente,que peux tu dire de la période ?
-Si L diminue ,que peux tu dire de la période ?

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:14

La periode sera plus longue si on augmente que si l'on diminue??

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:17

donc si L augmente,la période devient plus grande donc la montre sera en avance.
Si L diminue,la période devient plus petite donc la montre sera toujours en retard

Posté par
infophile
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:20

Salut moctar

Si la période est plus grande alors la montre est en retard non ?

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:20

OK MERCI beaucoup moctar!!
tu connecter demain??
pcq il me reste un dernier exo noté 3 etoiles que je ne comprend pas...
c jour vrai jour sideral tu t'y connai??

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:24

ah il me semble que oui infophile...

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:24

Salut infophile,
à vrai dire j'ai donné ça comme ça,car je pensais que c'était logique
Je vérifie.

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:25

ok merci!!

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:28

n'est ce pas la forme de la période c'est 3$T=\frac{2\pi L}{t} où T est le temps necessaire pour faire un tour?

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:30

ca change tous la nn??

Posté par
infophile
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:30

Je ne sais pas, tu sors ça d'où ?

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:30

alors petit t es equivaut a quoi??

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:34

ben0109,non ça ne change rien.
infophile,j'essaiyais de me souvenir de mes formules de seconde mais je pense que je ferai mieux d'aller consulter mes anciens cahiers

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:36

lol
en tous cas merci Moctar et merci infophile!

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:37

je vous demande une derniere question!
connaissez vous le jour vrai et le jour sidéral ?

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:38

alors je trouve 3$T=\frac{2\pi }{\omega}

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:40

w ? xa correspond a quoi?

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:44

w est la vitesse angulaire.
3$\omega=\frac{2\pi}{T},cette formule nous permet de voir en fait quand T augmente,la vitesse angulaire diminue donc la montre est en retard

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:45

ah ok ! mais c'est juste verification nn ?

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:48

oui,mais si tu connais ces formules tu peux l'écrire pour justifier tes affirmations.

Posté par ben0109 (invité)re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:49

d'accord ba merci beacoup!
bonne soirée

Posté par
infophile
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:50

On est d'accord

Bonne soirée à vous deux !

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:50

pour ce qui est du jour sidéral,tu peux lire ceci >>

Posté par
moctar
re : Variations de la periode d'un balancier 06-05-07 à 00:51

merci
Bonne soirée aussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !