Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variation de la période d'un balancier

Posté par skyrockeuse (invité) 04-05-07 à 19:36

bonjour à tous voilà je dois faire un exo pour demain en physique mais je ne sait comment faire .

voilà l'énoncé:

On considère une horloge à balancier. pour que l'horloge fonctionne corectement ,la période des oscillations du balancier doit être de 2s. Le balancier a une masse de 1kg. Sa période est donnée par la formule t=2L/g ( L en m, g en N.kg-1. g est l'intensité de la pesanteur . on prendra g=9.81N.kg-1.

1. quelle longueur faut-il donner au balancier pour que l'horloge fonctionne correctement ?
2. Pour régler l'horloge , on peut modifier la longueur du balancier en fonction du lieu.
  a. que sepasse t-il si on allonge de 2cm le balancier de l'horloge qui fonctionnait correctement ?
  b. que se passe t-il si on raccourcit de 2cm le balancier de l'horloge qui fonctionnait correctement ?

je n'arrive pas la première question ( les 2 autre je peux le faire avec la réponse de la première )

merci de votre aide !

Posté par
J-P
re : variation de la période d'un balancier 04-05-07 à 19:42

1)

T = 2Pi.V(L/g) (Avec V pour racine carrée).

2 = 2Pi.V(L/9,81)
1/Pi = V(L/9,81)

(1/Pi)² = L/9,81
L = 9,81/Pi²

L = 0,99396... m
-----
Sauf distraction.  

Posté par skyrockeuse (invité)re : variation de la période d'un balancier 04-05-07 à 20:40

merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !