Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

variation de l'intensité de pesanteur

Posté par Profil salahchafai 15-03-21 à 22:37

bonsoir,

est-ce que l'intensité de pesanteur augmente lorsque la latitude augmente ou diminue ?

(après avoir recherché sur google je pense qu'elle doit augmenter avec l'augmentation de la latitude mais notre professeur nous a dit le contraire)

Posté par
odbugt1
re : variation de l'intensité de pesanteur 15-03-21 à 23:46

Bonsoir,

Quelques valeurs mesurées de l'intensité de la pesanteur (au niveau du sol)

A l'équateur ( latitude = 0° ) :    g = 9,83 m/s²
A Paris ( latitude 48° ) :            g = 9,81 m/s²
A l'équateur ( latitude = 90° ) :  g = 9,78 m/s²

Posté par
gts2
re : variation de l'intensité de pesanteur 16-03-21 à 07:07

Bonjour,

Où trouver des valeurs ?

donne équateur 9,78 ; Paris 9,81 ; pôle 9,82 m/s2

Posté par
gts2
re : variation de l'intensité de pesanteur 16-03-21 à 07:51

Je crois avoir compris : on a les mêmes valeurs !
Il y a une faute de frappe (première ligne pôle) et les latitudes indiquées sont les latitudes physiques et pas les latitudes géographiques.

Posté par
odbugt1
re : variation de l'intensité de pesanteur 16-03-21 à 09:16

J'ignorais l'existence de deux sortes de latitude ( physique et géographique )
Pour moi la latitude en un point d'une planète est l'écart angulaire entre l'équateur qui sert d'origine et ce point.

Mais, il y a bien une erreur due à un copier coller mal maîtrisé dans ce que j'ai écrit.

J'ai voulu dire :
A l'équateur ( latitude = 0° ) :    g = 9,83 m/s²
A Paris ( latitude 48° ) :                 g = 9,81 m/s²
Au pôle ( latitude = 90° ) :            g = 9,78 m/s²

Posté par
odbugt1
re : variation de l'intensité de pesanteur 16-03-21 à 09:59

Décidément je m'empêtre de plus en plus.

Je rectifie à nouveau ( en espérant que ce sera pour la dernière fois )

A l'équateur ( latitude = 0° ) :    g = 9,78 m/s²
A Paris ( latitude 48° ) :                 g = 9,81 m/s²
Au pôle ( latitude = 90° ) :            g = 9,83 m/s²

Posté par
gts2
re : variation de l'intensité de pesanteur 16-03-21 à 10:13

Citation :
J'ignorais l'existence de deux sortes de latitude ( physique et géographique )

La latitude physique que l'on appelle souvent colatitude pour la distinguer de l'autre est le des coordonnées sphériques.

Posté par
odbugt1
re : variation de l'intensité de pesanteur 16-03-21 à 10:38

Merci pour cette précision !

Posté par Profil salahchafaire : variation de l'intensité de pesanteur 16-03-21 à 19:50

merci beaucoup à tous, j'ai contacté mon professeur et il m'a dit qu'il a fait une faute
phrase correcte: "plus la latitude augmente plus g augmente"



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !