Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Variation de l'énergie potentielle

Posté par kiki02 (invité) 16-06-07 à 18:51

Bonjour,

J'ai un problème dont je possède la solution mais malheureusement que je ne la comprends pas très bien. Pouvez-vous m'éclairer svp car j'ai examen lundi et on y va l'esprit tranquille lorsque l'on a tout compris !

Quelle est la variation d'énergie potentielle d'un météorite de 100 kg, s'il tombe en chute libre de 100 km jusqu'à la surface de la Terre.
Prendre la masse de la Terre 6 * 1024 kg et son diamètre 1,28 * 107m

Données
m = 100 kg
h = 1 000 km = 1 000 000 m
Mt = 6.0 * 1024 kg
Rayon de la terre Rt= 0,64 * 107m
G = 6,67 * 10-11 Nm2/kg2

Résolution
Ep = Gm * Mt * (1/r-1/Rt) où r = Rt+h = 7,4 *106m
Ep = (4.0 * 106)(1,35 * 10-7- 1,56*10-7) = -8.5 * 108 Joule

Je suis un petit peu dans le flou.
1. A quoi correspond G et comment il le calcule car il n'est pas donné dans l'énoncé ? Je ne comprends pas très bien les unités [/sup]Nm2/kg2 ??????

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
1 Schumi 1
re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 18:54

Bonsoir,

T'es sûr que c'est du niveau de seconde?


Ayoub;

Posté par
zabusa
re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:00

Bonjour je n'ai jamais vut la variation de l'energie potentiel
mais je pense que G c'est la gravitation constante
mais aprés je sais pas

Posté par
zabusa
re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:01

et je pense que G ne se calcul pas car ces une donnée universelle

Posté par
1 Schumi 1
re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:01

L'énergie potentielle est au programme de 1ère S.
G est bien la constante de gravitation universelle, mais sortit de là, je vois pas ce que tu peux faire.
Sais tu ce qu'est l'énergie potentielle?

Posté par kiki02 (invité)re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:03

Je suis dans l'enseignement belge. J'ai 16 ans donc je pense que cela correspond à la seconde en France.
Pouvez-vous m'aider !!
Merci

Posté par
1 Schumi 1
re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:05

Citation :
J'ai 16 ans donc je pense que cela correspond à la seconde en France

Non, je pense plutôt que c'est la première, c'est bien ce que je pensais.

As-tu déjà entendu parler d'énergie potentielle de pesanteur et d'énergie cinétique?


Ayoub.

Posté par kiki02 (invité)re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:07

J'ai entendu parler de l'énergie potentielle et l'énergie cinétique mais pas l'énergie potentielle de pesanteur !

Posté par
1 Schumi 1
re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:15

Bah l'énergie potentielle de pesanteur c'est l'énergie potentielle dûe à la gravitation, tout simplement.

Posté par kiki02 (invité)re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:28

ok alors Je ne comprends pas très bien les unités [/sup]Nm2/kg2 ??????

Posté par
1 Schumi 1
re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:37

N.m²/kg².
N: newton.
Tu sais ce qu'est une force, non?
En fait, si c'est aussi barbare, c'est juste une question de formule, n'essaie pas de comprendre le sens, ca ne t'apportera pas grand chose.

Je vais essayé de t'expliquer l'histoire.

Quand la météorite à l'altitude R+h, son énergie potentielle est de
\textrm \large \frac{G m M_T}{(R+h)^2}\times(R+h)
On est d'accord?


Ayoub.

Posté par kiki02 (invité)re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:50

ok

Posté par kiki02 (invité)re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:51

je ne trouve quand même pas cette "unité barbare" ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 19:58

Ca vient de la formule suivante.

\textrm \large F_{T/S}=G\frac{M_Tm}{(R_T+h)^2}

\textrm \large \Longleftrightarrow G=\frac{F_{T/S}\times(R_T+h)}{M_Tm}

\textrm \large F_{T/S} s'exprime en N, \textrm \large (R_T+h)^2 (car \textrm \large (R_T+h) en mètre) et \textrm \large M_Tm en kg² (car \textrm \large M_T et \textrm \large m s'expriment en kg)

Ca te va comme explication?


Ayoub.

Posté par kiki02 (invité)re : Variation de l'énergie potentielle 16-06-07 à 20:18

ok je te remercie pour ton explication
Je comprends maintenant tout

Merci schumi 1

Posté par
1 Schumi 1
re : Variation de l'énergie potentielle 17-06-07 à 07:04

De rien.


Ayoub.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !