Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur du fabricant

Posté par
lalia
04-11-15 à 18:10

Bonsoir, pourriez-vous m'aidé pour un exercice svp.

1) A partir de la densité de la solution, donner la masse d'1L de solution d'éosine puis déduire, du pourcentage massique fourni, la masse du colorant antiseptique présent dans 1 L de solution

On cherche d'abord d =1/1.3 g.L-1  ? Je ne sais pas trop comment m'y prendre

2) Calculer l'écart relatif et donc la précision de la mesure expérimentale, sachant que E.R = /Texp-Tthéo/ nombre < 1 que l'on exprimera en %
                                                                                                      Tthéo


Autre q indépendante :
A quel domaine spectrale correspond la longueur d'onde sélectionnée pour l'éosine ?  J'ai réponde dans le domaine du visible
Est-il cohérent que cette valeur soit celle pour laquelle l'absorbance de l'éosine est la plus grande ? justifier

Je dirais que oui c'est cohérent ( car plusu la radiation incidente est absorbée plus A est élevée )

***Edit gbm : niveau changé en accord avec ton profil***

Posté par
picard
re : valeur du fabricant 04-11-15 à 18:24

Bonjour Lalia.

Ce serait bien d'indiquer l'énoncé complet...

Si je comprends bien le fragment d'énoncé que vous indiquez, la densité de la solution d'éosine est donnée et vaut d = 1.3.

Citation :
On cherche d'abord d =1/1.3 g.L-1  ? Je ne sais pas trop comment m'y prendre
Je ne vois pas trop ce que ce calcul va vous donner.

Essayez d'être plus méthodique, la densité d d'un liquide par rapport à l'eau est donnée par la relation : d = \dfrac{\rho_{liquide}}{\rho_{eau}}       la masse volumique de l'eau est : \rho_{eau} = 1.0  kg.L^{-1}

Appliquez cette définition et vous devriez avancer.

A vous.

Posté par
lalia
re : valeur du fabricant 04-11-15 à 18:47

oui mais on ne connait pas pliquide ..

Posté par
lalia
re : valeur du fabricant 04-11-15 à 18:47

Ah merci ! Je vais appliquer la définition

Posté par
lalia
re : valeur du fabricant 04-11-15 à 18:57

Mais comment fait- on pour en déduire, du pourcentage massique fourni, la masse du colorant . Sachant que le pourcentage s'exprime p= m soluté / m totale de solution ?

Posté par
picard
re : valeur du fabricant 04-11-15 à 19:45

Chaque chose en son temps...

Qu'avez vous trouvé comme masse d'1 L de solution d'éosine ?

Posté par
lalia
re : valeur du fabricant 04-11-15 à 22:47

j'ai trouvé 1,3 g car nous faisons 1,3/1 ce qui donne 1,3 kg.L-1  ensuite on aplique m=p X v soit m= 1,3 X 1 = 1,3 g ?

Posté par
picard
re : valeur du fabricant 05-11-15 à 13:45

Vous avez un problème d'unité...

Si la masse volumique solution est en kg.L-1 et le volume V en L, la masse m ne sera pas en g, mais en kg.

Pour ce qui est du pourcentage massique de soluté éosine dans la solution, voici quelques pistes de réflexion :
     combien pèse 1 L de solution commerciale ?
     combien pèse 1 L d'eau pure ?
     quelle masse d'éosine a été dissoute dans l'eau pure pour obtenir 1 L de solution commerciale d'antiseptique ?

Une fois que vous aurez répondu à ces questions, une règle de trois (ou un produit en croix), vous permettra de déterminer le pourcentage massique d'éosine dans la solution commerciale.

A vous de jouer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !