Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur des forces de graviation ( Physique)

Posté par makak (invité) 13-02-05 à 20:19

Bonjour,

Voici un exercice de physique dont je n'est trouvé pas trouvé la solution: Si quelqu'un pourrait m'aider. merci d'avance.

Comparer, en calculant le rapport de leurs valeurs, les forces d'attraction exercées par la Lune et par le soleil, sur la Terre.
donnée: Ml = 7.34 X 10 puissance 22 kg;
        Ms = 1.98 X 10 puissance 30 kg;
        Dlt = 380000 km
        Dst = 150 X 10 puissance 6 km

Posté par
Revelli
re : Valeur des forces de graviation ( Physique) 13-02-05 à 20:32

Bonsoir,

La formule d'attraction gravitationnelle ente 2 éléments A et B de masse MA et MB et séparés de la distance d est :

F=G*MAMB/d2

Si on compare l'attraction du soleil sur la terre à l'attraction de la lune sur la terre en faisant leur rapport on a :

FST/FLT=(MS/ML)*(dLT/dST)2

On n'a donc pas besoin de connaitre G et la masse de la Terre.

BON COURAGE POUR LES CALCULS NUMERIQUES

Bon courage

Posté par makak (invité)Merci beaucoup 13-02-05 à 20:37

Merci beaucoup pour la deuxième formule que je ne connaisais pas, et elle n'étais pas marquer dans mon livre !!!

Posté par
Revelli
re : Valeur des forces de graviation ( Physique) 13-02-05 à 21:20

Rebonsoir,

La formule du rapport résulte de la formule de chaque force.

FST=(GMSMT)/dST2

FLT=(GMLMT)/dLT2

Donc en faisant le rapport de FST sur FLT, tu aboutis au résultat.

Bon courage

Posté par makak (invité)re: merci beaucoup 13-02-05 à 23:33

rebonsoir,

Je pense avoir trouvé le bon resultat car quand j'ai fait le rapport FST sur FLT, j'ai trouvé la meme reponse que apres avoir fait ce calcule (MS/ML)*(dLT/dST)2

Merci !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !