Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

valeur de pression

Posté par
manon5009
07-03-12 à 15:59

Bonjour ,
Je suis élève au cned en Seconde. Il est très difficile de joindre un tuteur alors je viens ici dans l'espoir de trouver un peux d'aide.
J'ai un exercice a faire mais je ne sais pas comment le résoudre.

L'énoncé est le suivant :

Données : g = 9,81N.kg−1 ;
pression atmosphérique : Patm =1,02.105Pa.
Une capsule manométrique reliée à un tube en U contenant de l'eau est plongée dans un
récipient contenant un liquide.

Questions ;

1.Quelle est la valeur de la pression en N à la surface du liquide se trouvant dans le récipient ?
La pression en M est-elle supérieure ou inférieure à la pression en N ?
2.Dans le tube en U représenté sur le schéma les valeurs de pression sont telles que
PB − PA = 980Pa.
Calculer la pression PB au point B.
3. Sachant que la section du tube en U vaut 7,90.10-5 m2, calculer la valeur de la force
pressante FA exercée par l'air sur le liquide en A.
4. Calculer la valeur de la force pressante FB exercée par l'air sur le liquide en B.
5. Donner les caractéristiques du poids de la colonne d'eau de hauteur h sachant que la
masse d'eau est égale à : 7,9 g.


Voici mes réponses :
1.La valeur de la préssion est de 1.02*105 Pa
Etant donner qu'elle est égale à la préssion atmosphérique qui est de 1.02*105 Pa.
La pression en M est supèrieure à la pression en N.
2. La valeur de la préssion en A est égale a la préssion atmosphérique moins Pa-Pb.
Pa-Pb = 980 Pa                            980 + 1.02*105 = 1.030*105 Pa
Pb est donc égale à 1.030 *105

Le reste je n'y arrive pas
Pouvez vous m'aidez ?
Merci d'avance

Posté par
manon5009
re : valeur de pression 07-03-12 à 16:05

J'ai oublier de marquer ma réponse a la question 5
5 : Direction : Verticale
    Sens : vers le bas
    Valeur : P=mg = 0.08 N

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur de pression 07-03-12 à 16:18

Bonjour,

Ce que je lis me semble bon ; mais il serait plus prudent de répondre en ayant sous les yeux le schéma.

Peux-tu poster la figure ?
Si tu n'y arrives pas, peux-tu décrire précisément où se trouvent les 4 points M, N, A et B ?

Posté par
manon5009
re : valeur de pression 07-03-12 à 16:42

J'espère que vous arriverez a bien voir l'image

valeur de pression

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur de pression 07-03-12 à 16:54

Très bien l'image.

1) D'accord

2) La valeur de la pression en A est aussi celle de la pression atmosphérique (comme en N)
La valeur de la pression en B est supérieure à celle de la pression en A
PB - PA = 980 Pa
donc
PB = PA + 980 = 1,02.105 + 980 = 1,0298.105 Pa 1,03.105 Pa

3) et 4)
La pression est le quotient de la force pressante par la surface sur laquelle elle s'exerce.

P = F / S

P en pascals
F en newtons
S en mètres carrés

5) D'accord

A toi pour les questions 3 et 4 !

Posté par
manon5009
re : valeur de pression 07-03-12 à 16:57

3. 9.81N/7.9*10-5m2

Posté par
Coll Moderateur
re : valeur de pression 07-03-12 à 17:01

Je ne comprends pas.
Quelques mots d'explication, s'il te plaît...

On cherche la force FA en A à la question 3

On cherche la force FB en B à la question 4

(n'oublie surtout pas les unités après avoir fait les calculs numériques)

Posté par
manon5009
re : valeur de pression 07-03-12 à 17:04

Je comprend vraiment pas comment faire
En plus je viens de rendre la calculette a ma voisine donc dur de faire le calcul a la main



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !