Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur de la force gravitionnelle

Posté par
manon74
09-02-17 à 16:25

Bonjour,

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Je vous remercie.

HELIOS 2B est un satellite de reconnaissance optique français de masse 4200 kg. Il a été lancé le 18/12/2009 et placé sur une orbite héliosynchrome basse (675 km). Il dispose d'instruments optiques fonctionnant en lumière visible et infrarouge.
Une orbite héliosynchrome permet de s'assurer que le satellite survolera toujours à la même heure solaire locale une région donnée de la planète.

1) Quel  référentiel est le plus adapté pour étudier le mouvement d'HELIOS 2B ?
2) Exprimer et calculer la valeur de la force gravitionnelle exercée par la Terre sur le satellite.


J'ai répondu à la question 1.
Voici ma réponse à la question :
D'après la loi gravitionnelle universelle :
F=G m1 m2/r²
G=6.67*10 puissance-11
AN: F=6.67*10puissance-11*4200*6,0.10puissance24/(6,4.10puissance6+675.10puissace3)²
F=3.36.10puissance4 N

Valeur de la force gravitionnelle

Posté par
Yayakari
re : Valeur de la force gravitionnelle 09-02-17 à 16:53

Bonjour manon74 ,
d'après ce que j'ai vu je crois bien que peut-être tu as répondu à la question 2 non 1

Posté par
manon74
re : Valeur de la force gravitionnelle 09-02-17 à 17:38

Bonjour,

La 1 je ne l'ai pas notée, j'ai su la faire.
Oui, c'est bien la 2 à laquelle j'ai répondu, mais je ne sais pas si elle est correcte.
J'ai omis de préciser les données.
Données générales pour tous les exercices:
- masse de la Terre: MT = 6,0.1024 kg ;
- rayon de la Terre: RT = 6,4.10 puissance6 m ;
- constante de gravitation universelle: G = 6,67.10 puissance-11 m3.kg-1.s-2.

Merci.

Posté par
manon74
re : Valeur de la force gravitionnelle 10-02-17 à 10:41

Bonjour,

Pourriez-vous me dire si vous êtes d'accord avec la réponse de ma question 2 s'il vous plaît?
Je vous remercie et vous souhaite une bonne journée.

Posté par
picard
re : Valeur de la force gravitionnelle 10-02-17 à 11:42

Bonjour.

Citation :
Pourriez-vous me dire si vous êtes d'accord avec la réponse de ma question 2
Oui, c'est bon : FT/S = 3.36 104 N      ou, si on se limite à 2 chiffres significatifs, en tenant compte des données relatives aux masses : FT/S 3.4 104 N.

Au revoir.

Posté par
manon74
re : Valeur de la force gravitionnelle 10-02-17 à 18:55

Bonsoir Picard,
Merci pour votre gentillesse, d'avoir pris le temps de me répondre.
Je vous souhaite une excellente soirée.
Bien cordialement.

Posté par
picard
re : Valeur de la force gravitionnelle 10-02-17 à 19:04

Je vous en prie.
Bonne soirée à vous aussi et à une prochaine fois peut-être.

Posté par
manon74
re : Valeur de la force gravitionnelle 10-02-17 à 19:08

Je m'excuse, encore une petite précision, l'ordre de grandeur de cette valeur est donc :
10 puissance4 N ?
Merci encore.

Posté par
picard
re : Valeur de la force gravitionnelle 10-02-17 à 19:11

Oui, c'est bien ça !

Posté par
manon74
re : Valeur de la force gravitionnelle 10-02-17 à 20:07

Merci beaucoup !
Passez un excellent week-end.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !