Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Valeur de l'indice d'un verre en fonction de la lg d'onde ! 2snd

Posté par
Juliano35
08-05-14 à 13:23

Bonjour,

J'ai un exo à rendre sur feuille seulement je n'arrive pas la question 1 et la question 3..

Pour un verre de type flin, l'indice de réfraction n dépend de la longueur d'onde. En effet n=1,619+10,20.10^3/y^2, la valeur de y étant exprimé en nm.

1) Calculer l'indice de ce verre pour une radiation violette (400nm), bleu vert (500nm), orange (600nm) et rouge (700nm).

Réponse ?:
Donc, par exemple, 400 nm= 400x10^-6 mm non?,
500nm= 500x10^-6 mm,
600nm= 600x10^-6 mm
et 700nm= 700x10^-6 mm


2) Représenter graphiquement la variation n  en fonction de y.

Réponse ?: ?

2) Plus un matériau est dispersif, plus la variation de son indice de réfraction (delta n) est importante pour une variation donnée (delta y) de la longueur d'onde. En considérant une valeur (delta y) de 20 nm environ, indiquer à partir de la courbesi le verre est plus dispersif dans le violet que dans le rougeou bien le contraire.

Réponse ?: ?

Merci de me rectifié si mes réponses sont fausses et de mettre les calculs et les explications

Cordialement,

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeur de l'indice d'un verre en fonction de la lg d'onde ! 08-05-14 à 16:13

Bonjour,

Question 1
L'énoncé te donne la relation entre l'indice de réfraction n et la longueur d'onde \lambda :

n\,=\,1,619\,+\,\dfrac{10,20.10^3}{\lambda^2}
en te précisant que dans cette expression \lambda doit être exprimée en nanomètres.

Pour le violet :
\lambda\,=\,400\;\rm{nm}

n\,=\,1,619\,+\,\dfrac{10,20.10^3}{400^2}\,\approx\,1,683

Mêmes calculs pour les autres longueurs d'onde.

Posté par
Juliano35
Re 11-05-14 à 15:30

Et l'indice de valeur qui est ici ~1.683 est en quel unité ? mm ou sans unité ?

Et la question 3 stp ?

Posté par
Juliano35
Re : 11-05-14 à 18:07

Svp !

Je suis bloqué

Posté par
Coll Moderateur
re : Valeur de l'indice d'un verre en fonction de la lg d'onde ! 11-05-14 à 18:23

Quelles sont tes réponses à la première question ?

Posté par
Juliano35
Re 13-05-14 à 18:34

Bah j'éxécute ta formule !

Mais la je blocke sur la 3 :/

Et est-ce que ta formule est vraimment bonne car on m'a qu'il fallait ramener le résultat en mm :/

DOnc utiliser ^-6 .. Peut tu vérifier ta formule avec mon énoncé stp

Posté par
Juliano35
Re 13-05-14 à 18:39

Regarde la formule qui m'a été donnée !

f(x)=(1,619+10,20^3)/x²

Maintenant, tu sais que x est en mm. Or les longueurs d'onde données sont en nm,

t'as une conversion à faire en 10.^-6 pour le x donc au lieu de 700 se sera 700x^10-6 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !